首页 经济周刊 消费理财

“月光族”的春节账单

2017-02-08 09:49 兴安日报

过年本来是件令人开心的事,但这却愁坏了不少尚未成家的年轻人。

“月光光,心慌慌,一年到头钱花光”的李麟是月薪3000元的工薪阶层,以乌兰浩特市的消费标准来说,和父母住在一起又尚未成家的他理当能攒下一笔丰厚的“老婆本”,可是别说平时每月的工资被他花得精光,就连之前铁下心攒的6000元钱也随着春节的到来被他弄得“千金散尽不复来”了。现在,囊中羞涩的李麟因为不好意思向父母要钱花,只能期盼下一个发薪日早点到来。

“没办法啊,过年了,朋友们从外地回来我们总得小聚一下吧。再有,我现在也算是有自己的收入了,以前年年都是别人给我红包,今年也该我给外甥包个大红包了。”李麟说的都是实情。

李麟花钱大手大脚的问题一直让他的父母很为难,但为什么身为单身一族的李麟花起钱来却比其他早已成家的同龄人还多呢?

“我爸妈总拿我攒不下‘老婆本’说事儿,其实我也想攒钱,但是平时各种应酬、聚会,攒钱哪那么容易啊,我花钱已经算省的了!”李麟如是表达着自己的立场。

现在,像李麟一样的“月光族”并不在少数。此前记者通过微信朋友圈及百度贴吧向42位单身人士进行过年期间他们消费情况的随机调查,他们过年期间的消费情况不甚乐观,有90%以上的人表示钱已经花光了,还有相当一部分人出现了透支的情况。

究其原因,理财观念淡薄是主要因素。再加上现在很多80后、90后都是独生子女,一些父母出于溺爱的心理多少会对他们给予经济支持,也让他们大手大脚消费的时候表现得有恃无恐,不理智的消费观念已经成了他们生活中不容小觑的顽疾,这也就是当前不少专家倡导年轻人理性消费、培养理财习惯的原因。                       (记者马行天)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部