首页 经济周刊 消费理财

春节消费更在乎品质

2017-02-08 09:46 兴安日报

别看市民顾先生家底丰厚,近几年还把生意做到了南方,但一路艰难打拼才有今天成绩的他始终坚持“把钱花在刀刃上”的消费观念。

今年,顾先生选择了“出境游”的方式与家人共度佳节。采访中,顾先生告诉记者:“今年跟家人去韩国旅游特别开心。陪媳妇购物,领着两家的老人看看韩国的历史古迹,带孩子出去见识见识外面的世界……全程下来费用不是很高,还玩得很开心,这笔钱花得值啊!”

其实,像顾先生这样利用年节假期出去旅游的人很多,顾先生表示,即便是现在生活条件好了,在消费上也要学着理性,好好地利用手里的每一笔钱,才能过上真正高品质的生活。

时下,随着人们生活水平的不断提高,倡导理性消费的呼声越来越高,而过去那种大手大脚的花钱方式亦有所转变。

此外,适逢春节假期,“人情消费”也成为不少中年人特别是高收入人群春节消费的主要因素。“过年送礼送的是人情,比起送些又贵又不实用的金银玉器、名酒名茶,我现在多向亲朋好友赠送高档商场的消费代金卡,不仅价值不减、面子不减,对他们来说也更加实惠。”年薪不菲的石水金现在是某私企的部门经理,以前过年送礼总是讲求面子至上,但现在,他的年节贺礼却处处彰显出理性消费。“以前过年总是包几个一千、五百的红包给家里的晚辈,今年我帮女儿和侄子购买了教育保险,等孩子上大学的时候,还能省出一笔教育经费来。”这样的消费理念确实不同以往。           (记者马行天)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部