首页 经济周刊 消费理财

车主抢搭优惠政策末班车

2017-01-18 10:09 兴安日报

“听说今年开始1.6L及以下排量的车辆购置税又要有调整了,就在去年年底买了这辆车,这样税钱还能省下来不少呢!”“我也是去年年底买的车,今天来交税的。”1月6日,记者在兴安盟国税局车辆购置税征收管理分局看到,来这里办理车辆购置税的车主还真不少,窗口的工作人员一刻不停地忙碌着。

一位办理完车购税的车主告诉记者,因为一直在关注1.6L以下排量车辆购置税的改革问题,所以在得知今年元旦以后1.6L及以下排量车辆购置税有调整,就赶在2016年年底前购买了家用小轿车。

记者在盟国税局车辆购置税征收管理分局了解到,自去年年底到今年一月上旬,每天来大厅办理车辆购置税的纳税人在200人左右,其中大部分车主是在2016年年底前购买的1.6L及以下排量乘用车,由于政策规定以购买车辆发票上的日期为准执行车辆购置税减按5%征收的政策,很多人赶在政策到期之前享受这波税收红利。在盟国税局车辆购置税征收管理分局办税大厅,记者采访了刚刚办完业务的来自科右前旗阿力得尔苏木树木沟居民委员会的李国忠,他对记者说:“我是2016年12月底买的1.6L排量的车,买车花了8万多元,刚才交税交了4050元,相对于全额征税我省下了4050元呢!”在当天采访的购车者中,大多数车主都像李国忠一样,都是赶在元旦前,搭乘小排量乘用车减征车购税优惠政策末班车,现在只是在补办相应的购车手续。

记者从盟国税局了解到,自2015年10月1日起到2016年12月31日止,全盟1.6L及以下排量乘用车共计25188辆缴纳了车购税并落籍,减税额达8988.09万元,平均每车享受优惠3500多元。享受优惠的小排量车占总征收车辆的60%,与2015年10月1日之前的占比51.4%相比,上升了近9个百分点。这一数据表明,在兴安盟地区市场上销售的经济型车占轿车总销量的60%左右,国家积极倡导、鼓励使用小排量低能耗的汽车的政策效应凸显。  (记者阿敏  通讯员韩伟)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部