首页 经济周刊 消费理财

打算买新能源车的得抓紧了

2017-01-18 09:59 兴安日报

新能源汽车节能又环保的双重优势强力吸引了消费者的眼球。随着生态城市建设步伐加快,“绿色出行”已经越来越深入人心,低碳环保的新能源汽车则正好满足了市民的出行需求。消费者在购买新能源汽车后,只需要到盟国税局车辆购置税征收管理分局的业务窗口办理相关的免税手续就可以,不需要缴纳车购税,但是这项规定的截止日期是2017年12月31日,想要购买新能源汽车的车主可要抓紧时间了,享受优惠政策的时间已不满一年。

记者在盟国税局车辆购置税征收管理分局了解到,为鼓励推广新能源汽车,财政部、国家税务总局和工信部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,规定自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。通过免征车购税的方式为消费者减负,对于汽车企业来说可以解决新能源汽车私人市场提量的问题,破解新能源汽车“久推不广”的困局。

“消费者对新能源汽车的关注度很高,自开售以来,每天都有不少人前来咨询新能源汽车的相关涉税事宜。” 副局长杨勇说。购车成本降低是新能源汽车受消费者喜爱的原因之一。以一辆11.7万元的新能源汽车为例,按照国产汽车的购置税=购车发票价÷1.17×10%来推算,消费者能省1万元的车购税支出。车购税窗口工作人员周艳双告诉记者:“宋先生是我盟新能源汽车免征车购税新政实施以来享受新能源汽车免税政策的第一人,他购置的比亚迪新能源小汽车,经审核免征车购税手续,共计免征15089元税款。”从全盟的统计数据来看,从2014年至2016年这三年间,盟内消费者购买了13台新能源汽车,税务部门减免税449319元。

“新能源汽车的推广之路还很长,要完善的空间还很大。目前,新能源汽车在我盟应用的并不普遍,主要原因是设施的不完善,但是随着国家支持新能源汽车优惠政策的出台,新能源汽车会慢慢走进我们的生活,并被大众所接受。” 杨勇说。   (记者李烨琳  通讯员韩伟)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部