首页 经济周刊 消费理财

车购税调整 购车热度不降

2017-01-18 09:53 兴安日报

1月6日,记者在盟国税局车辆购置税征收管理分局了解到,虽然1.6L及以下小排量汽车购置税减半的优惠政策已经截止,但是国务院再发“大礼包”。经过批准,车辆购置税征收税率继续优惠,新政策新标准已于2017年1月1日起实施至12月31日止,对购置1.6L及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。作为此项政策的最直接利益方,广大车主们有何想法呢? 

在东风日产4S店,何峰围着心仪的汽车左瞧右看,对比着手中宣传单中的各项参数。最近何峰打算买辆私家车,车型基本确定,然而在排量1.6L和2.0L之间犹豫了很久。“看车时,听销售员说1.6L排量的车辆购置税有减税政策,我立马决定买1.6L排量的,一样都是代步,在市内小排量车跑起来也不比大排量汽车差,税还能少交点,挺划算。”何峰对记者说。

不仅何峰这样的待购者倾向于小排量汽车,汽车持有者们也有了“想法”。车主刘一楠开的是1.6L排量的尼桑轩逸,对于原先“一刀切”的标准,他也有自己的想法,“以前我开的1.6L排量的车在环保上的贡献比2.0L排量的大点吧,交的车购税比率一样。新政策实施后一下就拉开了档,让我们这小排量车主心里也平衡很多。” 刘一楠告诉记者,他觉得小排量车不仅环保还省油,对于上班族来说经济又实惠,跑起来一点不比大排量汽车差。他身边一些开车2.0L排量汽车的朋友在新政策出台后,都有了换小排量汽车的念头。“国家出台这样的新政策,是引导我们购买节能减排的小排量汽车!”刘一楠对政策有更深层次的理解。

工作人员给记者算了一笔账,以购买计税价格为10万元的小排量新车为例,在2017年元旦后购买,需缴纳的购置税约为7500元,相比正常税率少交2500元;若购买计税价为15万元的小排量新车,需缴纳的购置税约为11250元,相比正常税率少交3750元;若购买计税价为20万元的小排量新车,需缴纳的购置税约为15000元,相比正常税率少交5000元。

通过政策分析情况看,今年市民购车的热情可能依旧不减,究其原因,明年车辆购置税将恢复法定税率,市民会抓住优惠税率政策的最后一年机遇购车,而销售商也会借机继续推出相应的补贴,以此来刺激消费者的购买欲望。    (记者李烨琳)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部