首页 经济周刊 消费理财

杨晓月:走进人民大会堂的个体户

2017-01-18 09:47 兴安日报

c1376037bb5442d490ae79884ca435c1_b_B_BASIC

在突泉县,说起超市,无论是规模、环境、服务还是商品种类及质量,非好邻居超市莫属。记者近日来到突泉县好邻居超市,看到总经理杨晓月正在细致地检查台账,并耐心地指导员工掌握商品知识。

记者在采访中得知,2016年12月5日,在首都北京人民大会堂召开的全国个体劳动者表彰大会和个私协会成立30周年座谈会上,杨晓月荣获了“全国先进个体工商户”,这个荣誉得的可是不容易。

理念超前,诚信立身

突泉县好邻居超市自1990年开业以来,始终秉承着“货真价实、诚信立身、顾客至上”原则,为顾客提供质优价廉的商品,是该县建设最早、发展最快、最具现代管理理念的大型超市。

随着县域经济的快速发展,人们对物质生活的追求不断提高,超市的规模与品质代表着人们对生活质量需求的标准。经过十余年地奋斗,原本面积只有130余平方米、员工9人、商品只有百余种的小型超市,如今发展成总面积8000余平方米、旗舰店1家、直营连锁店8家、员工300余人、商品种类达几万种的大型连锁超市。

“回想起来,五味杂陈,唯一坚定的一点是:我的成功,不是一个人的成功,而是一个团队的成功,更是群众赐予我的成功!”杨晓月感慨地说。

科学管理,完美蜕变

在当下激烈的市场竞争环境中,十几年的风雨兼程,使杨晓月培养了与时俱进的思维能力。随着企业的发展,她清醒地认识到企业要做大做强,必须建立优秀的员工队伍和高素质的管理团队,科学管理,确保质量。2011年5月,她聘请了国内最大的超市管理咨询公司——华商纵横集团的高级讲师,全方位指导超市的运营业务,向员工灌输最新的经营理念和管理模式,并对员工进行了全面培训,极大地提高了全体员工的工作技能和服务水平。  

2011年以来,在专家的帮助和全体员工的共同努力下,他们一条适合突泉地区零售业发展的新路子——连锁便利店经营模式。此后,好邻居超市相继开设了7家连锁店。制定促销计划、调整商品结构、改变卖场格局、设计门牌店标、发掘企业文化、整合购销资源,通过这一系列大刀阔斧的整改,超市面貌焕然一新,员工们的思想观念和工作方式发生了质的蜕变,企业凝聚力增强,营销业绩迈上了新台阶。

“商品可以打折,但质量信誉不能打折!”杨晓月始终以诚信为本,以人无我有、人有我优、人优我廉的经营方针,在众多超市中脱颖而出,成为突泉县零售业的风向标。

行善为乐,建言献策

“这是一个身份,更是一份职责。作为政协委员,每年我的提案都是要经过长期、客观的调查研究。我会与我的员工们沟通交流,让她们也出出主意提提看法,我说的每句话、做的每件事那都与群众的切身利益紧密相连。”当记者问到如何理解政协委员这个身份时,作为先后担任突泉县第十一、十二届政协委员的杨晓月这样说。

在担任政协委员期间,她先后提出了多个涉及民生、反映群众最迫切愿望的高质量提案。与此同时,她还是突泉县慈善事业中的领军人物。多年来,在她的主导下,安置下岗人员和“4050”人员达85人,救助贫困单亲母亲5人,帮扶留守儿童20名,捐款总额达40余万元。

杨晓月的事迹还有很多,她的创业脚步还在前行,她扶贫济困的爱心还在继续。    (驻站记者李洋洋   通讯员刘可)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部