首页 社会周刊 求证

喝糖水能解酒,靠谱吗?

2017-01-17 09:47 兴安日报

酒精能给人带来愉悦感受,但是,饮酒过量会对身体造成危害。医生在对饮酒过量者进行抢救时,一般都会给病人注射葡萄糖,久而久之,社会上开始出现“葡萄糖能解酒”的说法。由此又演变出“喝酒前喝糖水可以增加酒量”,“喝酒过程中喝糖水可以延缓醉酒”,“酒后喝糖水可以解酒”等说法。那这些说法靠谱吗?

中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师于良表示,喝酒后酒精的吸收无须进入小肠,在胃中就被直接吸收。而酒精的代谢需要经过肝脏解毒,后随肾脏排出,这个过程需要能量参与。葡萄糖作为一种能量物质,一方面可以给酒精(乙醇)代谢提供能量,另一方面还可以促进乙醇的排出。当然,在体内能量缺乏时大量饮酒,导致体内血糖过低,适当补充葡萄糖可以纠正低血糖。

即便如此,葡萄糖只是协助促进酒精代谢和改善能量及低血糖等问题的,并不能彻底抵消过量饮酒对身体带来的伤害。因此,不能把喝糖水或注射葡萄糖来作为放纵自己过量饮酒的借口。

(据《广州日报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部