首页 社会周刊 求证

常吃鸭脖易得淋巴癌?

专家:无必然联系

2017-01-17 09:42 兴安日报红城版

鸭脖是备受青睐的休闲美食,网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用来排毒的,因此多吃鸭脖不利于人体健康。更有网友把收拾鸭子时的照片传到网络上,并声称照片中的几颗椭圆形肉球,就是鸭子的淋巴。事实的真相如何?鸭脖真的是一个不能多吃的美食吗?

中国农业大学动物科技学院教授宁中华说:“淋巴是一个免疫的器官组织,主要在哺乳动物身上比较发达,在禽类身上已经都退化了。这些退化的淋巴结只有在大腿根或者腋下才有一些,而且都很小,基本可以忽略。”

宁中华解释说:“我们看到的一个个像豌豆粒似的一排组织是胸腺,胸腺也是禽类的一个免疫器官。如果鸭子有炎症或者有病了,会造成它的免疫器官增大,正常情况下鸭子的胸腺稍小。”

那么,胸腺吃了会不会有问题?“胸腺跟淋巴虽然不同,但都是免疫系统,而胸腺会产生淋巴细胞,所以不建议吃。”中国人民解放军309医院营养科主任左小霞表示,但胸腺是连在皮脂上的,在做鸭脖时胸腺随着皮脂都会被扔掉,鸭脖上基本只有骨头和肉,所以吃鸭脖是安全的。

(据《南方都市报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部