首页 地方频道 阿尔山市

阿市营造宜业宜居宜游环境 打造文明旅游城

2017-01-12 09:19 兴安日报

本报讯(许晓明)连日来,阿尔山市以“五城同创”工作为契机,围绕“中国阿尔山国际养生冰雪节”,多部门联动,多措并举,树立旅游城市形象,全力营造宜业、宜居、宜游的社会环境、人文环境、生态环境。通过提升城市功能和服务能力,增强城市的综合竞争力,推动旅游业的快速发展。

细化文明城市管理  促进市民素质提升

市民良好素质的养成,不是一朝一夕的事情。阿市以“五城同创”工作为抓手,细化城市管理,多举措提升市民素质。充分发挥包联单位和街道社区的基层工作人员发挥自身模范带头作用,牢固树立文明市民从我做起的观念,利用空闲时间自觉学习道德模范、文明市民、身边好人的先进事迹和良好品行。广泛深入开展群众性精神文明建设活动,不断增强市民文明意识。广泛开展文明市民、道德模范等各类人物评选学习活动,强化典型示范带动作用。将文明渗入每个社会细胞,在辖区形成“创城”工作人人参与的良好氛围,让家园越来越美丽,越来越文明。

统筹规划发展思路  推进园林生态建设

阿市围绕“绿水青山是金山银山”这一发展思路,改善生态环境,提高人居环境质量,加快国家园林城市和国家生态文明建设示范城市创建步伐。通过不断加大宣传工作力度,营造浓厚的舆论氛围,使“创城”工作家喻户晓,激发全市广大群众爱绿、护绿的热情,城市形象、城市景观、城市绿化得到明显改善。

2017年阿尔山市将继续按照城市绿化增面积、上档次、创特色、出亮点的总体思路,通过拆违建绿、破硬造绿、拆墙透绿等途径,保持城市各项园林绿化指标逐年增长。并制订阿尔山城市绿化工作计划、绿化项目,细化绿化,丰富绿化内容。

保障食品安全底线  强化舌尖上的安全

阿市作为一个旅游型城市,每年都有大量的游客前来,如何保障食品安全,让老百姓吃得放心,让外来游客吃得放心?阿市以“五城同创”为统领,加大食品药品整治力度,保障外来游客和群众“舌尖上的安全”。针对重点区域、重点品种、重点单位,认真查找和梳理食品药品安全突出问题。抓风险防控,彻底排查和治理带有行业共性的隐患问题,防范区域性、系统性风险。抓全程监管,统筹兼顾食品种植养殖、生产加工、批发零售、餐饮服务和药品生产经营使用各个环节和领域,实施全方位、全环节、全链条的监管。

对“脏乱差”说再见  提升市民游客幸福指数

自“创城”工作开展以来,阿市加强环境卫生整治,提高市民的生活质量,为外来游客提供一个洁净、舒适、安全的环境。

通过完善长效管理机制建设,加大力度开展环境卫生综合整治,采取领导干部包片、集中整治专项清理、日常清理保洁等措施彻底改善环境。集中对市区主路段的美化、净化,清理沿街及无物业小区积存垃圾、白色垃圾、漂浮物等,清除残留的卫生死角。多次进行环境卫生专项大整治,对背街小巷、城乡结合部的垃圾、杂物、小广告等进行彻底清理,改变辖区环境卫生面貌,给广大市民和外来游客营造一个良好的居住环境。

定期对全市酒店宾馆、饭店等行业开展水质监测工作,并形成水质检测报告,保障市民和游客的饮水安全。建立无烟学校、无烟医疗卫生机构,对公共场所设立控烟标识。以卫生宣传手册为载体,以学校、单位、社区、宾馆、饭店等为阵地,建立完善的宣传教育体系,培养市民和外来游客良好的卫生行为。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部