首页 经济周刊 消费理财

“引凤筑巢”带动城市发展

2017-01-11 10:00 兴安日报

开发区是招商引资企业的集聚地,而对于进驻乌兰浩特经济技术开发区的投资企业,乌市有一条不变的准则——无污染。

遵循这一原则,开发区在选择招商企业时,更加看重“绿色、环保、节能、循环”,摒弃过去“有项目就招、捡到篮子里就是菜”的招商模式,以绿色农畜产品加工业为主导产业,引进了蒙牛乳业、河套酒业、奥特奇蒙药、鄂尔多斯羊绒等81家企业入驻,初步形成了食品、卷烟、制药、酿造、建材、绒毛加工六大产业框架。

乌市立足开发区现有企业,创新招商模式,盘活现有闲置资源和现存资产,引来投资“活水”,壮大开发区经济实力,力促开发区提档升级。积极与华润雪花黑吉公司沟通,适时启动啤酒厂二期建设,将企业生产能力提升到20万千升;积极与北京信远达酸梅汤项目负责人联系,力争早日签约落地;走访了中电电气集团总部,将投资建设重点光伏扶贫项目。

而随着一大批企业的落地生根、开花结果,其所产生的经济效益和社会效益又将带动一大批投资,这也是乌市实施的“以商招商、以商养商”招商策略带来的成效。内蒙古蒙冀缘猪肉深加工项目、中韩合资酱菜、马铃薯及蔬菜深加工等项目的入驻,绿巨人爱爵能源科技有限公司、万事亨通农牧业发展有限公司、福全农牧业发展有限公司、中油鸿德燃气等龙头企业的签约引进,将加快开发区建设清洁能源和绿色有机农畜产品加工基地的步伐。

招商引资的目的是促进经济发展,而经济发展的最终目的则是提高百姓生活品质和幸福感。

引进有实力的大型企业入驻,不仅可以满足群众生产生活所需,还将进一步完善城市功能。乌市重点招商项目长春欧亚集团的引入就是成功的例子,从开业到现在的一年多时间里,乌市欧亚商业综合体已经迅速成为乌市乃至兴安盟一个新的区域性消费中心。

意义不止于此,乌市欧亚商业综合体是集居住、购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的新业态,在满足乌市及周边旗县消费者的同时,还推动了乌市城南区快速开发,提升商业品质,促进就业。

另一个招商的典型代表是菜市场建设项目的引入。乌市在河东区、新区、都林街、城南分别招商引进了有投资能力的企业,建设大型菜市场,让群众更方便更舒心。目前河东区菜市场整体基本完工,新区菜市场内部装修、消防设施正在安装中,都林街菜市场已建成,城南菜市场正在做建设用地征收。

既有“高大上”的工业大项目,又有接地气的民生项目,乌市从贴近百姓生产生活入手,大到商业集团,小到一个菜市场,引进落地了一大批关乎民生的项目,签订的福全农牧业发展有限公司2万头育肥牛、苏力特公司水上乐园、久龙农贸市场、曙光星云公司大数据、江苏爱康集团200MW光伏发电、金佳实粮贸、城南商贸综合体和广东华盟机场投资有限责任公司航空小镇等9个项目已落地,目前已完成投资10亿元;江苏美联集团100MW光伏发电、启迪桑德秸秆转化、中电电气公司扶贫光伏、内蒙古天乐实业公司养殖、铜锣湾集团商业综合体、中航生物肥生产、中科泰能新能源汽车4S店等41个项目达成初步意向。  (驻站记者谭艳丽)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部