首页 经济周刊 生活导航

地产果蔬 给您绿色体验

2017-01-06 11:31 兴安日报

9bbb3cf8d4814bacbfbb4ffc00c21636_b_B_BASIC

往昔,人们从科右前旗的西侧到乌兰浩特市的途中往往会忽略一个小镇——科尔沁镇。如今,这里的洼地建起了一栋栋生态大棚,不禁令人刮目相看。位于省际通道旁的平安村,近年来大力发展生态农业,俨然成为城郊的“桃花源”。

几十年的农家生活,对小园的时令菜谱自是娴熟于心。牵着时令手,跟着季节,自然是不会错的。葱蒜瓜豆样样有,哪一样都得跟着节气走。

很多人都感慨过自己越来越不会做菜了,炒出来的白菜没有白菜味儿,黄瓜不是黄瓜味儿,放多少种调料都调不出家人喜欢的味道。自从吃过绿色无公害蔬菜才明白,最根本的原因不是自己厨艺不精,而是买错了菜。用化肥种出来的菜长得很快,吃起来却没有蔬菜本身的味道,比如西红柿放很长时间还是硬的,根本吃不到甜味。绿色蔬菜不需要放很多调味品就可以品尝到鲜美的味道,它能保留蔬菜最原始的味道和最完整的营养,有了这么好的原材料,自然吃得心满意足了。

吃上绿色蔬菜,你还可以吃到“生命力”,绿色蔬菜吃起来清脆,它给你感觉就是新鲜,这并不是蔬菜泡不泡水、有没有预先经过处理可以制造出来的口感,也就是人们一直说的有菜味儿。这样的菜在科尔沁镇比比皆是,尤其是这个季节尤为可贵。

最近,平安村又有了一把“利剑”——农药残留检测仪。检测员通过这个检测仪可以迅速地检测出每一个批次的蔬菜是否农药残留超标。检测合格后,这些绿色果蔬走上了微店、进入了超市。草莓、甜瓜、葡萄、桑葚、小白菜、水萝卜、蘑菇等绿色无公害果蔬品种通过互联网送到群众的餐桌,一盒65元的绿色小菜受到消费者的青睐。超市里的专柜更是让消费者在家门口就可以买到绿色无公害蔬菜,方便又放心。(驻站记者时秀霞)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部