首页 经济周刊 周刊一版

我盟“一事一议”财政奖补工作成效显著

2016-12-27 16:11 兴安日报

开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补,是党中央、国务院为加强农业基础建设、统筹城乡发展、促进城乡公共服务均等化采取的重要举措,是深化农村综合改革的一项重大制度创新。

“一事一议”财政奖补的主要特点是:以农民民主议事为前提,以农民自愿筹资筹劳为基础,政府通过民办公助的方式,对农民群众急需的村内户外村级公益事业建设项目给予适当奖补。我盟自2009年开展“一事一议”财政奖补工作以来,坚持在“实”字上下功夫,真正做到好事办好、实事办实,确保群众得实惠。随着中央、自治区财政奖补力度逐步加大,我盟积极调整财政支出结构,不断增加“一事一议”财政奖补资金投入。以打造利民、为民、惠民的民心工程为目标,共组织实施了4050个项目,项目总投资32.39亿元。其中,投入财政奖补资金20.78亿元,项目涉及村路硬化、人畜饮水、村内公共绿化、公共环卫、美化亮化、小型农田水利、群众文化场所、产业发展、美丽乡村建设等主要工程,广受农牧民欢迎。到2016年底,我盟所有旗县市及盟农牧场管理局全部被自治区纳入“一事一议”财政奖补重点推进旗县范围,实现全覆盖,更是收到了政治、经济、社会和生态等多重效益。

着力夯实基础,助推产业发展,拓宽了农牧民脱贫致富路。兴安盟是一个农牧业大盟,农牧业人口近110万人,农牧民人均收入低、贫困面大,且农牧业生产基础设施滞后,还没有完全摆脱靠天吃饭的困境。加之农村集体经济薄弱,50%以上的村集体经济年收入在5万元以下,甚至干脆就是空壳村,这对于农牧民脱贫致富奔小康无疑是个巨大的挑战。要想突破这一瓶颈,必须解决三个问题,一是要实现农牧业提效增收;二是要提高农牧民经营性收入的比重;三是要注重特色发展产业,吸纳更多农牧民就业。瞄准这一目标,“一事一议”财政奖补项目向完善农牧业生产设施、推动产业发展方面用力,盟综改办与旗县共同调研市场,广泛征求农牧民的意见和建议,在设施农牧业、特色产业培育、流通业发展、冷链物流等方面加大了投入,有力地支持了农牧业产业化的推进,农牧民成为项目的直接受益者。八年来,建设了包括小型公共粮库、农牧产品交易大厅、牲畜药浴池、秸秆加工厂、奶站、改良畜种站、蔬菜基地、养殖基地、保温设施、保鲜库、青储窖、稻米加工厂等共计182个生产性项目,总投资达到1.93亿元,其中财政奖补资金就达到1.12亿元。各地每年每个村集体收入增加3万元到5万元。累计受益人数达到18.87万人。

注重财政引导,形成多元投入,填补了村级公益事业供给缺位的空白。新农村新牧区建设需要大量的资金投入,仅靠有限的地方公共财政投入还远不能满足发展需求,特别是兴安盟这样的落后地区,农村牧区基础设施建设历史欠账多、新增投资乏力,多方融资投入是必由之路。而“一事一议”财政奖补项目就是以政府奖补资金为引导,多方投入、共同推进的村级公益事业建设的新机制,“一事一议”奖补项目覆盖了目前财政支农资金没有涉及和欠缺投入的村内道路、小型水利、公共环卫、人畜饮水等公益事业项目,突出了公益性,填补了各级政府对村级小型公益设施投入的空白。统计显示,八年来我盟投入各级财政奖补资金20.78亿元,带动农民筹资筹劳、社会资助及企业投资达11.61亿元,累计建设项目类别达到七大类78小项,建成了一大批农牧民急需的村级公益项目,受益人数覆盖度达到全盟农牧民总人口的75%,覆盖了全盟80%以上的村嘎查。实施八年来所取得的成效,充分说证明了“一事一议”财政奖补项目是新农村新牧区建设的现实抓手。既可以有效带动农牧民筹资筹劳,又可以引导村集体经济投向,更能够撬动社会资金的注入,充分发挥其引导和放大效应,形成村级公益事业建设多元稳定投入的新机制。通过项目的实施真正解决了困扰农民的生产生活实际问题,夯实了农村经济社会发展基础,改善了农村牧区基础设施薄弱的现状,促进了新农村新牧区建设。

融洽干群关系,促进职能转变,搭建了基层干部服务广大农民群众的桥梁纽带。“一事一议”财政奖补项目,建什么、怎样建,均由村民民主决策,按民主程序办事,实现群众自己当家作主,把群众最关心、最期盼、最迫切的而又不属支农建设范畴的项目,纳入到了“一事一议”建设范围,极大地激发了群众谋划公益事业项目、参与公益事业建设的积极性和主动性,使农牧民逐步养成了参与民主议事的习惯,提高了民主意识。实行“一事一议”财政奖补工作,进一步促进了乡村干部工作作风转变,凡是有项目的村,乡村干部经常与大家一起搞规划、议项目、谋发展,把党和政府的温暖送到了千家万户,深受老百姓的欢迎和拥戴,党群干群关系更加密切,在村级换届选举中“两委”班子几乎都连选连任。利用“一事一议”这一民主管理的有效形式,处理和化解长期困扰农村牧区稳定和发展的有关土地、林权、草场确权、债权债务等矛盾纠纷问题,取得了较好的效果。基层干部反映,“一事一议”财政奖补工作凝聚了人心,促进了农村牧区的和谐稳定。

助力美丽乡村,整治村容村貌,改善了农村牧区的人居环境和生态环境。“出行难,环境差”的问题一直困扰着农牧民,也影响了我盟农村牧区的发展。2009年以来,我盟共实施街道硬化项目844项、小型农田水利建设项目467项、人畜饮用水工程建设项目16项、村容村貌改造项目1573项、环卫设施建设项目83项、生产生活设施建设项目201项、其他公益设施建设项目866项。村里不但路通了,路灯亮了,植被好了,还修建了属于农牧民自己的文化活动室和文化广场。村内道路、水利、环境治理等项目的建成,不仅改善了农牧民的生产生活条件和人居环境,还为创建美丽乡村创造了机会和条件,全区16个美丽乡村重点推进旗县中我盟就占2个。可以说我盟“一事一议”财政奖补项目,极大地改善了农村牧区生产生活条件,提高了农牧民群众的生活质量和幸福指数。达到了方便群众、搞活经济、富裕百姓、促进和谐稳定一举多得的效果。

(郑蕴华 王磊)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部