首页 经济周刊 周刊一版

小项目凸显大效益

———访兴安盟农村牧区综合改革办公室主任高洪

2016-12-27 16:08 兴安日报

1

据统计,我盟自2009年开展“一事一议”财政奖补工作以来,共组织实施了4050个项目,项目总投资达到了32.39亿元,财政奖补资金为20.78亿元。这么大的投入力度,在兴安盟的发展史上也为数不多。任何一种投入都是要讲效益的!兴安盟的“一事一议”财政奖补资金到底都有哪些投向,收效如何?我们欲知答案。就一些项目的关键点,我们采访了兴安盟农村牧区综合改革办公室主任高洪。

记者:“一事一议”财政奖补项目主要用于哪方面建设?为什么把项目名称定为“一事一议”财政奖补项目?

高洪:“一事一议”财政奖补项目主要放在村屯,重点是村内道路硬化、人畜饮水、公共绿化、公共环卫、美化亮化、小型农田水利、群众文化场所、产业发展、美丽乡村建设等主要工程。项目看似繁杂,其实极其统一,就是所有项目都与一个“公”字沾边,唯公共利益而建。这是项目立足点,更是项目取舍点。受益户数(人口)较少的生产性项目是不会被列入财政奖补之列的。比如:农牧民一家一户建厕、打井、植树,以及农牧民在其承包的耕地、草场上改造生产条件、提高地力、种树种草等单独受益的投资投劳就不会得到奖补。“议”字就很好理解了,就是所有项目要坚持“议”字当先,充分尊重农牧民意愿,所有项目必须经农牧民民主程序议定后方可确定。嘎查村根据“一事一议”筹资筹劳程序,经村民大会或村民代表大会表决通过后,提出项目申请。

记者:“一事一议”财政奖补政策能做到“一碗水端平”吗?

高洪:自治区对“一事一议”财政奖补资金的使用上采取的是“全面推进、重点倾斜、鼓励先进、专项指导”的原则。工作实行重点推进旗县制度和绩效考评制度。通过绩效考评将业绩突出的旗县纳入重点推进旗县,一定三年不变。经考评,工作优异的旗县,适当增加下一年度定额补助,工作不实不力的重点推进旗县,相应扣减下一年度定额补助。盟里也是秉持这样的原则,这里也体现了奖勤罚懒和多劳多得。 

记者:从近几年的项目运行来看,哪些村子吃到了“偏饭”呢?

高洪:有先进基层党组织的村屯获益多!为什么这样说呢?因为“一事一议”财政奖补项目看似简单的公益项目,其实从不同的侧面检验了村班子建设,如果村班子没有凝聚力,缺乏号召力,不能很好地激发和调动广大农牧民民主议事、办事、管事的积极性和创造性,就很难形成合力去推进项目开展。所以说,不要小看了“一事一议”财政奖补项目,通过项目的实施,它能够充分地调动基层干部与群众在村级公益事业建设中民主议事、定事、办事、管事的积极性,促进民主议事的工作机制基本形成,更主要的是促进了干部作风的转变。税费改革后,由于取消了一些税费,村级收入减少,大多数村干部在公益事业建设上普遍存在着等待、观望的思想,没有积极性和主动性来谋划农村公益事业建设,通过“一事一议”财政奖补政策的实施,极大地调动了广大村干部兴办公益事业的积极性。所以我们说,“一事一议”财政奖补项目不仅是一项惠民工程,更是一项能在政治、经济、生态、社会多方面收益的固本强基工程。(本报记者 韩学文)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部