首页 文化周刊 周刊一版

杂说戒烟限酒

2016-12-23 09:55

朱万宏

“戒烟限酒”已不是什么新词儿,应该说是维系人体健康的基本要求。有许多慢性病患者,其发病原因与长期吸烟和过量饮酒存在因果关系。所以,如今医生为患者诊病后,往往要叮嘱一句:今后可要戒烟限酒。以此足见,戒烟限酒之必要。

现在所有公共场所都有戒烟标语或警示标志。近几年来,国家先后多次上调卷烟价格。在消防宣传中,也有吸烟不慎造成火灾的事例。许多人已经意识到吸烟的种种害处,他们戒烟一次成功。可以说倡导戒烟是完全符合现代文明要求的。至于“限酒”,听几位饮酒者说过:戒烟容易限酒难。喜欢饮酒者都有这样的体会,在酒桌上一旦喝上一两杯,往往就会兴奋起来,所以很难控制自己的酒量,不仅如此还要劝同桌的多喝。个别劝酒者是“命令式”的,限酒难就难在这里。

前几天,看到这样的新闻,有“碰瓷”歹徒,专到饭店暗中找喝酒的机动车司机。待酒后司机上路,那伙歹徒尾随酒驾车司机“碰瓷”作案。酒驾司机自知违法在先,结果多人被歹徒敲诈得手。虽说是“苍蝇不叮无缝的蛋”,但酒后驾车已属违法。

如今在许多宴会或喜庆的场合,人们让烟敬酒的方式正逐渐走向文明。无休止或近似粗暴的让烟敬酒正在一天天减少,这无疑是一种令人欣喜的好现象。然而,仍有个别人爱抬杠,说某某老头儿一辈子抽烟喝酒,人家也活了八十多岁,那么,他如果不抽烟不喝酒的话,很可能活到九十岁乃至一百岁。为了自身健康和家庭幸福,让我们把戒烟限酒变为自觉行动吧!

责任编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部