首页 经济周刊 周刊一版

用“一事一议”作支点,为百姓“撬”来幸福感!(突泉县篇)

2016-12-19 10:12 兴安日报

一条条纵横交错的水泥路连接着千家万户,一盏盏节能时尚的路灯点缀在道路两旁,一栋栋白墙彩瓦的农家小屋格外温馨,一个个宽敞平整的小广场回荡着美妙的旋律。村道平坦了、房子变新了、路灯点亮了、村容整洁了……突泉县乡村如同一幅美丽的画卷,令人赏心悦目。

近年来,突泉县以解决农民群众最迫切、最直接、最现实的需求为切入点,围绕“富民兴县、幸福突泉”总目标,以点带面,典型示范,通过“一事一议”财政奖补项目,全力推动美丽乡村建设,绘就幸福和谐新突泉的美丽画卷。

改善居住环境 提升生活质量 

在省际通道蛟流河大桥东侧,经过精致的进村牌楼,映入眼帘的是硬化后干净、整洁的街巷,错落有致的新房,宽敞的文化活动中心,漂亮整齐的路灯,好一个焕然一新的新农村。这是突泉县杜尔基镇红光村展现给我们的喜人景象。“村里‘一事一议’财政奖补项目实施后,破旧低矮的土院墙不见了,整齐的新院墙砌起来了,我们村里的环境真是焕然一新。”红光村村民李健高兴地说。

傍晚时分,伴随着欢快的舞曲,在明亮的路灯照耀下,红光村的百姓们欢欢喜喜跳起广场舞、扭起秧歌,孩子们在一旁嬉戏,年轻人用健身器材锻炼身体。“现在晚上有地方溜达了,这广场建的真漂亮啊!”红光村的村民议论着。红光村文化广场是2016年通过“一事一议”财政奖补项目建设完成的,建设面积为4000平方米,配套有照明、绿化、门球场和健身器材等设施。文化广场的建设不仅改善了红光村的村容村貌,更丰富了村民的业余文化生活。

在“一事一议”惠民项目驱动下,红光村在规划设计上数易其稿。经过几番踏查,不仅保证了工程质量而且还实现了美化、绿化和亮化相结合,做到了主街不露土,实现了长远使用的目标。2016年,杜尔基镇红光村投入财政奖补资金369.82万元,新建文化活动室540平方米;新安装路灯136盏;改造院墙17287延长米。基础设施的建设改善了村民生产生活条件,村民晚上扭秧歌、跳舞打破了村里以往的沉寂,活跃了小山村的业余文化生活,受到村民的称赞。红光村翻天覆地的变化,正是突泉县“一事一议”财政奖补项目的一个缩影。

突泉县村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,从开始优先安排硬化村屯道路,到逐步改善农田水利设施提高灌溉能力,再到不断丰富村民文体活动,村容村貌发生了巨大变化。

从2009年突泉县实施“一事一议”项目以来,共建设817个项目,覆盖全县188个行政村,覆盖率达到100%,资金总投入7.4亿元。这些项目的实施,使偏远贫困农村基础设施和生产生活条件得到极大改善,收到了财政资金“四两拨千斤”的良好效果,政府赢得了民心,农民得到了实惠。

改变传统观念 从“要我干”到“我要干”

“修这条路是村民‘一事一议’代表大会讨论决定的,施工队是村民们选的,合同是村委会出面签的,村上还成立了项目建设领导小组、质量监督小组,全程参与项目建设。”道路通车时突泉镇建国村村民赵艳宁脸上洋溢着幸福的笑容。“要没有‘一事一议’财政奖补项目,我们村不知道什么时候才能通上硬化路。现在路通了,在主道路的基础上还连通了入户路,出行再也不沾泥了,幸福生活直奔小康啊!”

突泉县通过由点及面,不断深入推进全县“一事一议”财政奖补工作,极大地激发了全县广大农民群众参与村级公益事业建设的积极性,极大地改善了农民的生产生活环境,在一定程度上也促进了县域经济的健康发展。

“按照‘谁投资、谁受益、谁所有、谁养护’的原则,突泉县对‘一事一议’财政奖补项目形成的资产,按照项目类别、受益群体的大小和农民直接或间接受益性建立多种形式的管护机制。监督管理做到了与民主监督管理、推行村财民理乡代管、新农村建设试点、发展主导产业增加农牧民收入相结合,确保资金安全、合理、高效使用。”突泉县财政局综改办主任崔金伟说。

支持集体经济 推动产业发展

“去年,我家就是靠种植这些葡萄脱贫的。通过承包土地种植葡萄,一年我家就挣了5万多元。”突泉镇新生村村民陈凤清满是喜悦。

新生村按照“一村一品”的发展思路,全力打造葡萄产业,并成立了合作社。突泉县通过“一事一议”财政奖补项目资金为新生村建设了葡萄保鲜储藏库和塑箱厂,生产葡萄储藏、运输包装箱,减少葡萄销售和存储成本,实现了葡萄育苗、生产、储藏、运输、销售一条龙。今年,又为塑箱厂通过扶持村集体经济发展进一步扩大了产业链。“我们村连续几年都争取了财政奖补项目,2010年建设葡萄保鲜储藏库300平方米,2011年建设了塑箱厂,2012年修整了院墙和一条街,2013年建设了村文化活动室。这些项目的建成,老百姓很受益也很认可,积极投工投劳。”突泉镇新生村党支部书记周永德对这几年村里的“一事一议”财政奖补项目如数家珍。

得益于“一事一议”财政奖补项目的不只是新生村,在学田乡学田村通过“一事一议”财政奖补项目,规划建设李子园344亩,财政扶持资金50万元,建设300平方米保鲜库1座,年收入可以增加7万元;在水泉镇合发村建设温室大棚2栋,无土栽培技术种植草莓和油蟠桃,财政扶持村集体经济资金支持50万元;在永安镇四家子村扶持村集体经济资金支持57.5万元,购置深松灭茬机、打捆机、拖拉机等农用机械,村集体年收入可增加10万元。2016年,突泉县依托“一事一议”财政奖补项目扶持各村发展集体经济,不仅使各村产业得到了发展,也实现了富农增收的良好效果。

“一事一议”以财政资金为“导火索”,点燃了各类社会资金参与村级公益事业建设的热情,变政府“独角戏”为社会“大合唱”。带动农民筹资投劳、社会捐资、村集体投入,并整合其他资金等方式参加村级公益事业建设。农村面貌改变、农民生活改善,极大地调动了各方面的积极性,吸引了更多社会资金的投入,进一步完善村民自主议事制度,为农村经济发展提供了有利条件。

(驻站记者 潘国庆 通讯员 郑蕴华)

综改办主任感言

在突泉县,“一事一议”财政奖补工作得到了广大群众的热烈欢迎和拥护,取得了良好的社会效益。作为县综改办主任的我,在繁忙的工作中不断思考与实践,愈发体会到责任的重大、使命的光荣,主要感受体现在“五心”。

一是“决心”落实政策,明确责任到人。县政府高度重视、高位推动,决心把政策落实好,明确县综改办专门负责“一事一议”财政奖补日常工作。政府有决心,综改办就有信心。综改办首先明确办公室人员分工,责任到人。接着搞好部门互动,加强各科局的协调配合。搞好上下联动,各乡镇、街道、村屯成立相应机构,严格做到领导重视到位、组织保障到位。建立了“周安排,月研究,季小结”的工作机制,做到事事有人管、件件有人抓。

二是“热心”宣传宣讲,营造良好氛围。我们充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体开展专题报道,利用工作培训会、村务公开栏、干部进村入户宣讲等多种形式,大力宣传“一事一议”财政奖补的大好政策,营造工作氛围,让群众主动了解政策,调动群众的积极性。

三是“精心”测算数据,规范资料管理。数据和档案是项目的准绳,更是验收工程的重要参考因素。无论酷暑严寒、风吹日晒,我们综改人员带着定位仪、丈量工具、测算表,走遍千家万户、田间地头,走遍所有项目,精心测量、反复核对。夜间废寝忘食、加班加点,整理资料档案,将测算数据、村民议事记录、奖补项目申请表、公示记录、项目照片等原始材料汇总归档,立册备查,形成规范管理,做到了报批程序清晰、项目资料齐全、数据真实,便于监督查询。

四是“细心”监督检查,保证项目质量。在机器轰鸣声中,在尘土飞扬中,在夏天中午炙热中,我们综改人员依然工作在工地上,监督项目的进展,监督施工质量,监督工程是否与申报项目一致。细心审视着每一个细节,坚决不放过任何一个瑕疵和纰漏,以保证项目的高质量。

五是“欢心”成绩斐然,百姓幸福安康。公路修好了,路灯亮起来了,院落整齐了,文化室里有看书的、有打球的,文化广场上有扭秧歌的、有跳广场舞的,乡村里满是欢声笑语。看到这些,我们综改人无比欢心,这功劳也有我们的一部分啊。

突泉县综改办主任 崔金伟 

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部