首页 经济周刊 周刊一版

突泉县“一事一议”重点支持美丽乡村建设

2016-12-19 10:09 兴安日报

2009年至2016年,突泉县实施“一事一议”财政奖补项目共建设817个项目,覆盖率100%。项目总投入7.4亿元,其中财政奖补资金4.99亿元。

通过“一事一议”财政奖补项目重点支持美丽乡村建设,深入实施村屯街巷硬化、亮化、供水、通讯、危房改造、安全饮水等农村基础设施建设工程,全面改善农民居住条件。“一事一议”财政奖补项目对加快新农村建设起到了巨大的推动作用。

基础设施建设是“一事一议”财政奖补项目的关键。“一事一议”项目加快了硬化、亮化、绿化、街巷改造、危房改造步伐,村容村貌和农民生产生活条件得到全面改善,大大缩小城乡之间公共服务和公共设施上的差距。

生态文明和精神文明建设是“一事一议”财政奖补项目的核心。有力推进了生态环境的建设和保护,完善农民文体活动场所,加速农村信息化进程,引导了农民养成健康的生活习惯,全面丰富了农民的业余文化生活,形成健康向上的乡村新风尚。

培育富民产业是“一事一议”财政奖补项目的基础。在项目上,突泉县对设施农业养殖园区、种植园区基础设施的改造建设,提升了园区生产生活的基础条件,促进了生产发展。同时,围绕以肉鸡、肉羊、奶牛、黑猪为代表的养殖业和以设施蔬菜、杂粮杂豆为代表的种植业的发展,构建“一村一品”“一乡一业”的产业格局,又进一步强化美丽乡村建设的产业支撑。

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部