首页 经济周刊 周刊一版

突泉县大力扶持村集体经济发展

2016-12-19 10:08 兴安日报

李子园建设项目

学田乡学田村村干部牵头成立了天兴种养殖专业合作社,规划建设344亩李子园,群众对村集体发展经济非常支持,纷纷以规划土地作为投入入股经营。由政府协调资金购进李子苗26000株,栽植到园区中。同时,为延长产业链条,规划建设300平方米保鲜库1座。责成合作社进行经营,收益为集体、土地入股群众、合作社三者分红。财政扶持村集体经济资金给予扶持资金50万元,目前李子园已栽植完毕,成活率较高。保鲜库项目已启动,正在建设中,项目建成后预计年收入7万元左右。 

葡萄加工项目

突泉镇新生村以“一村一品”的发展思路,全力打造葡萄产业,并成立了合作社,有了一定的产业基础。2013年以来,财政局通过“一事一议”财政奖补项目资金建设了保鲜库及塑箱厂项目,今年通过扶持村集体经济发展,进一步延伸了产业链。财政扶持村集体经济资金给予扶持资金50万元,预计村集体年收入15万元左右。

温室大棚无土栽培项目

水泉镇合发村村民有一定的设施种植经验和基础,特别是在种植方面经验丰富,具有发展设施农业独特的区位优势和技术优势。建设温室大棚2栋,无土栽培技术种植草莓和油蟠桃。建设面积2000平方米,购置无土栽培设备,共需要资金104万元。财政扶持村集体经济资金支持50万元,其他由村集体出资。村集体年收入预计可达到35万元。

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部