首页 经济周刊 生活导航

“粮改饲”拓宽三农发展新路径

2016-12-19 09:27 兴安日报

“粮改饲”是农业部开展的农业改革,主要引导种植全株青贮玉米,同时也因地制宜,在适合种优质牧草的地区推广牧草,将单纯的粮仓变为“粮仓+奶罐+肉库”,将粮食、经济作物的二元结构调整为粮食、经济、饲料作物的三元结构。

“粮改饲”的重点是调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。

我盟“粮改饲”工作以推广玉米青贮为重点,以发展规模养殖为载体,以提高种养效益为目标,抓好“种、管、收、贮、用”等关键环节,大力实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展战略,示范带动全盟走出一条具有当地优势特色的循环发展、生态发展、绿色发展、链式发展的新路子。

“粮改饲”既是调整种植业结构、推动粮食“去库存”的重要切入点,又是推动草食畜牧业“降成本、补短板”和优化畜禽养殖结构的重要着力点。

让养殖方式更轻松

“今年我家种了将近200亩的青贮玉米,按每亩收8000斤青贮饲料来算,我能存160万斤饲料。今年大旱,要是种普通玉米,我们可亏本了。现在这些饲料足够我家1600多只羊、200多头牛吃三四个月。青贮饲料汁多味甜、营养价值高,正适合二三月份接羔时候用,我们嘎查现在大部分人家都种青贮玉米,收益比原来好多了。”尽管正值寒冬,科右中旗代钦塔拉苏木芒来嘎查农牧民包金山却不为养殖饲料发愁。

为大力推进“粮改饲”工作,去年中旗结合“退牧还草”工程项目在好腰苏木镇、巴彦茫哈苏木、巴彦淖尔苏木、代钦塔拉苏木、高力板镇、巴彦呼舒镇推广种植青贮玉米,种植面积达2万亩,亩产4至5吨,收益良好。优质饲料提高了家畜产量,提升了肉牛肉羊的品质,全旗家畜存栏数达到371.2万头(只、口),其中大畜存栏25万头(匹),小畜存栏333.5万只。今年虽然出现旱情,但因为全旗大范围推广种植优质青贮玉米,产量提高,农牧民并没有受到太大的影响。

据中旗农牧业局副局长包玉亭介绍,2016年在全旗范围内推广种植青贮玉米达6万亩,预计青贮饲料可达18万吨。同时引进国内青贮专用玉米品种金岭青贮17,每亩播种量为2公斤,采取点量播种方法,大大提高了青贮产量。

“去年我家种的玉米每亩大约产4000斤,总共才收了12吨青贮饲料。今年种了金岭青贮17这个新品种,产量比去年翻了一倍。这新品种真是太好了,今年要储藏的青贮饲料多,我又新建了一个大窖一个小窖,装满这几个窖,这一冬的饲料又不用愁了。”代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查础古拉屯的巴图说。

“金岭青贮17属于中晚熟通用型青贮玉米,出苗至青贮收获120天左右,一般亩产鲜草5至8吨,适合中旗中晚熟区域种植。金岭青贮17种植株距15公分,和以往种植的种子密度不一样,刚开始推广的时候好多农牧民还不理解,担心密度小会减产,到了秋收季节看到收成才信服。”技术员李长江介绍说。

今年青贮储量比去年大,农牧业局工作人员提前深入农牧民家,指导种植青贮方法、告诉农牧民建窖方面的注意事项。

农牧业是科右中旗传统产业、基础产业和支柱产业。几年来,中旗以发展绿色、有机、高效、生态、安全为目标,以促进农牧民稳定增收为核心,大力调整优化农牧业产业结构,切实转变畜牧业发展方式,把“粮改饲”作为调整种植业结构、推动粮食“去库存”的重要切入点,推动优化畜禽养殖结构调整,推动草牧业的发展。(吴艳荣) 

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部