首页 经济周刊 生活导航

让农民钱包更充足

2016-12-19 09:15 兴安日报

“去年乡里通过招商,新建了兴润现代农业肉牛养殖小区。今年我们家跟兴润牧业签订了青贮种植协议,100亩青贮玉米以每吨180元的最低保护价格回收,每亩地能出500块钱左右,今年是大旱年,要是种普通玉米,别说挣钱,连成本能不能收回来都成问题。”扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡宏发村村民白阿木古楞跟记者打开了话匣子。他介绍,家里的100多亩地多是坡地,种植玉米产量很低,往年每亩只有400多公斤。

宏发村和附近的村屯多以种养结合为主,扎旗兴润现代农业肉牛养殖项目落户宏发村后,白阿木古楞瞧准了这一时机,大面积种植青贮。“青贮成本低,无论是订单销售还是直接卖,都比玉米挣钱多!”

今年,扎旗巴彦扎拉嘎乡8000亩“粮改饲”喜获丰收,订单企业兴润牧业回收“粮改饲”青贮玉米3.6万吨,“粮改饲”青贮玉米平均亩产可达3吨以上,每亩纯收入400元—600元,8000亩“粮改饲”玉米田预计可直接为农民增收近500万元。

扎旗积极探索农业产业结构调整新方法,确定“3个20%”农牧业结构调整方向,采取调整种植结构、优化畜牧业养殖比例和助力农业合作社发展等举措,大力推进“粮改饲”。全旗播种玉米325万亩,比去年减少100万亩,推动秸秆转化利用20%,完成37个秸秆燃料示范点建设,通过秸秆还田、秸秆制饲料和颗粒燃料转化秸秆56万吨;推动牲畜品种改良20%,扶持蒙羊牧业、杜美牧业、种畜场、同富牧业和兴润肉牛养殖基地,推进种羊、种牛纯种繁育,稳羊增牛,发展生猪产业,牲畜优良品种饲养量达到62万头(只)……旗农牧业科技局还为“粮改饲”提供技术支持,对整地、种植、田间管理、收获、青贮、牲畜育肥等环节进行全程技术指导,确保将最先进的生产技术运用到试点工作整个环节。

“目前,我们合作社共收储了受灾玉米青贮3600多吨。这些青贮饲料的一部分可以直接留作合作社所养殖牲畜越冬期的饲料,另一部分将统一对外销售,这样不仅减少了合作社成员种地的损失,还增加了合作社的收入。”巴达尔胡镇巴达尔胡嘎查兴鸿草业专业合作社负责人高金财告诉记者。

扎旗通过玉米种植结构调整,发展可用作饲料的青贮玉米,不仅可以满足饲料用粮的需求,有助于种养业的统筹发展,也能缓解玉米产能过剩的隐患。截至目前,扎旗已完成肉羊存栏量244.7万头(只)、肉牛存栏量28.8万头(只),预计出栏率在30%以上。广大养殖户养殖方式逐步由散养放牧向舍饲养殖转变,规模化舍饲养殖比例达到60%以上,畜牧业产业化进程不断加快,有效地推动了“粮改饲”,极大地促进了舍饲畜牧业的健康发展。   (驻站记者 白玉亮)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部