首页 文化周刊 周刊一版

市场化办学打造工匠摇篮

———乌市职教中心开放办学搭建高效就业平台纪实

2016-12-16 15:19

驻站记者梁子晶  通讯员贾红萍

职业教育作为社会发展过程中各行各业的刚需,专业及课程设置十分关键。乌兰浩特市职教中心始终坚持“学校发展围着市场转,专业建设围着产业转,人才培养围着社会需要转”和“巩固发展精品专业,重点建设骨干专业,精心打造新兴专业”的专业建设思路,充分满足学生升学、就业、个性发展的多元化需要,科学设置专业,优化专业结构,改造老专业,打造品牌专业,开发特色专业,突出骨干专业,集中力量做大做强优势专业。推行校校联合、校企联合、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,培养了大批高素质的实用型、技能型人才,同时也为高等院校输送了大批优秀学生。

教学相长+注重特色 培育高技能人才

5月,在扬州举行的全国职业院校技能大赛中,乌市职教中心赵炳坤老师指导的张明同学经过激烈角逐,荣获了中职组烹饪赛项中餐热菜三等奖;由李洪权和郭慧老师共同指导的张家铖、王振龙、董金龙三位选手荣获“企想杯”智能家居安装与维护比赛团体三等奖。两项荣誉的取得,不仅实现了乌市职教中心技能竞赛参赛史上的突破,也首开兴安盟中职院校在全国获奖的先河,更是证明了乌市智能家居及烹饪专业教学水平已进入全国先进水平。

目前,乌市职教中心共开设12个主体专业,分别为精品专业汽车修理、骨干专业学前教育、医学护理、计算机、工业与民用建筑、机电,以及特色专业烹饪、旅游、美术装潢设计、花卉与园艺、畜牧与兽医、会计电算化。另外,还与企业合作开设有国标舞、美容、美发、化妆等灵活短期专业。同时,在课程实施过程中着力培养学生的创业能力和实践能力,提高教学实效,体现职业教育特色。

全员社团也是乌市职教中心的一大特色。目前该校共有艺术类、体育类、企业合作类等79个社团,出台了《乌兰浩特市职教中心社团活动章程》,设立了“社团节”,让每一个学生根据兴趣自愿选择,从而使每一个学生除了专业外再多一种选择。

在教学方面,乌市职教中心积极探索“以学生为中心,以能力为本位,以素质为根本,知行合一”的教学模式,积极试行学分制。在培养方式上,主要以教师指导下的学生动手为主,同时根据学生的兴趣和需要,采取不同程度的培训,参加全盟、全区、全国技能大赛的学生,根据需求对其进行密度较大的强化培训,对于各类社团学员的技术技能,采取辅助指导训练与自我训练相结合的方式进行。在社团活动方面,学校将社团作为灵活的专业补充,为每个社团都提供和配备了较好的活动条件,有的甚至聘请社会行业名人直接担任社团指导老师。

正是因为教的“对症”,学才有所成。今年,乌市职教中心承办和举办了内蒙古自治区中等职业学校技能大赛开幕式和20项比赛,以及全区中等职业学校学生艺术展演、第六届全区中等职业学校学生美术书法作品展、全区职业教育与成人教育研讨会;最为可喜的是,在技能大赛中共获得了8个一等奖,16个二等奖和11个三等奖。相关专业师生还在全市范围内开展的青年创新创业大赛、第二届杏花节、首届格桑花摄影节中发挥了重要作用;2016年7月,乌市职教中心承办津蒙中职联盟校第二届德育研讨会暨微课大赛……

正是一项项赛事、一次次活动的考验和积淀,让乌市职教中心在教与学的过程中不断成长,同时,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,将技能大赛中体现的新技术、新工艺融入到人才培养方案和课程体系中,让教学方式循序渐进、让学校发展壮大。遵循“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,乌市职教中心始终把培养学生专业技能和就业综合素质作为责任和使命,以深化“办学模式和人才培养模式”改革为重点,以校企合作、顶岗实习为核心,以建设实训基地、人才培养基地为手段,不断优化专业设置,不断完善课程体系建设,在教学工作和发展中,力求精益求精,注重细节,追求完美和极致,将工匠精神完全融入进日常,从教师到学生,从实际教学到就业培训,工匠精神无处不在。

实训实践+开放办学 搭建高效就业平台

培养学生的动手能力和提高学生的专业技能是乌市职教中心实践教学的重点,使每个职校毕业生都能成为技能高手更是乌市职教中心的最终目标。

乌市职教中心根据各个专业对实习实训的需求,不断改善和充实实训条件,使学生专业技能得到不断提高。因此,该校累计投入1300万元不断改进校内实训设施设备,同时,持续强化校企合作,建立校外实训基地,与兴安盟利丰恒泰、鑫安建筑、宏图建筑公司、蒙牛额尔格图牧场等27家企业进行合作,建立了稳定的校外实习实训基地,在专业教学、实训等方面进行合作。通过制订合作实施方案,定期开展实习实训工作,做到“校企结合、顶岗实习、工学结合、循环实习、稳定就业”,实现了资源共享、优势互补。

只有开放办学,才能实现专业与社会、市场对接,也只有开放办学才能推动专业发展。近几年来,乌市职教中心在开放办学方面迈出了坚实的步伐,取得了很好的效果。如果说“走出去”建立实训基地为学生能够更快掌握技能,成为正式的行业工作人员奠定了基础,那么“请进来”则为学生敞开了一扇通往外界的大门。乌市职教中心先后与乌兰浩特经济技术开发区成立了校企合作委员会,由分管经济建设的副市长任主任,选取开发区规模以上企业作为成员单位,设立了校企合作办公室,重点从订单培养、优先安置学生就业、派技术人员到校指导学生实践等三个方面开展工作;此外先后与60余家企业签订了校企合作协议,每个专业都有合作企业,为学生实习就业创造了开放的环境。

乌市职教中心还与兴安盟利丰恒泰汽车有限公司开展了“现代学徒制”合作关系,聘任该公司的5名技师为“师傅”,邀请技师定期进校讲课,寒、暑假安排学生到公司实习,目前有30多人在该公司就业。另外,为了吸引企业进入校园,乌市职教中心先后与乌兰浩特市盛腾装饰公司、北京成远化妆学校、香港昊爱美容学校建立了合作关系,并为三家企业在校内设立工作室,企业免费为学校开设5个专业社团,同时保证每年安排5至10名学生就业。该校还通过开展“名人进校园”“技师工作坊”吸引社会名流、专业技师协助指导教学;同时与多家中职、高职院校开展“3+2”“2+1”联合办学,不仅弥补了专业实力不足的问题,也为学生就业和发展提供了更大空间。

乌市职教中心还将继续与北京商业学校、天津东丽职教中心、北京东方通航教育科技有限公司等发达地区先进学校合作办学,逐步引进先进的教学改革成果,充分利用现代信息化教学培训技术,发挥实习实训设施设备优势,整合优质教学实训资源,使整体教学实训质量和效率获得新的提升。同时,今年还将探索进行汽修、幼师专业的系部制改革,为强化专业建设,提高办学质量提供体制机制和制度保障。

有耕耘就会有收获。三年来,乌市职教中心毕业生对口升学院校有西北农林科技大学、天津交通职业技术学院、内蒙古财经大学、内蒙古师范大学等,升学率100%,升学总成绩三年连获全盟第一,名列全区前茅;近三年就业学生900余人,就业率达到99%。今年,乌市职教中心对口升学541人,本科28人,专科513人;其中建筑专业、计算机专业、医学专业、美术专业、旅游专业、烹饪专业、牧医专业、机电专业、数学单科、英语单科的学生毕业成绩均夺得盟级状元。

责任编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部