首页 文化周刊 周刊一版

我们的两只手

2016-12-16 15:12

孙道荣

人人都有两只手。一位名人曾说,当你长大时,你会发现,你的两只手,一只用来帮助自己,一只用来帮助别人。而真正理解这句话,是在一次经历后。

那次,我们一行人,在川西旅游。路途中,遇到一处沼泽地,必须冒险走过去。领队想了个办法,大家手拉着手,一个接一个走过去。领队第一个勇敢地走进了沼泽地,他的一只手拄着探路的拐杖,另一只手拉住后面的小王,小王的另一只手拉着老蔡,老蔡的另一只手拉着我,我的另一只手拉着小陈,小陈的另一只手拉着胡大姐……因为紧拉着老蔡的手,我觉得安全多了。我想,如果我不慎陷入了沼泽,老蔡一定会一把将我拉上来。我的这只拉住老蔡的手,就是给我自己的一个安全保障。而对于跟在我后面,紧紧地拉住我另一只手的小陈来说,我的那只手,则给了他力量和安全感。

我拉住老蔡的那只手,是帮助我自己的,我拉住小陈的那只手,则是帮助小陈的。当我们这样手拉着手,冒险穿过沼泽地时,我深切感受到,我们的双手,既是帮助自己的,也是帮助别人的。你帮助了别人,就是帮助了自己。

一个人的双手,不能只顾着自己。当你用一只手,向别人索取爱的时候,你的另一只手,就要学会把你的爱奉献出去;如果你希望在你摔跤的时候,别人伸出一只手将你扶起来,你就应该在别人跌倒的时候,毫不犹豫地伸出你的一只手,拉别人一把。

责任编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部