首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

阿市“守住三条底线”实现更快更好发展

2016-12-13 20:59 兴安日报

本报讯(杨光)阿尔山市认真贯彻落实党的十八届六中全会及自治区第十次党代会精神,以发展底线为前提,注重产业升级;以生态底线为根基,注重环境保护;以民生底线为目的,注重成果共享,全力推进建设更具实力、更加美丽、更聚合力的阿尔山。

阿市以构建“旅游+”发展模式为统领,不断放大旅游业的聚合效应。围绕“旅游+互联网”,以申报国家级智慧城市试点工作为载体,发展智能旅游新模式,积极争取国家旅游局“旅游+互联网”创客基地示范项目政策及资金,大力发展在线旅游新业态。围绕“旅游+文化”,以创建历史文化名城为目标,深入挖掘圣泉、蒙元、冰雪等文化精髓,赋予旅游产品丰富的文化内涵;继续唱响林俗文化品牌,着力打造林业生产生活演绎体验基地;保护性开发二战遗址,拓展文化教育旅游市场。围绕“旅游+体育”,大力挖掘冰雪旅游潜力,开发更多的互动体验类项目和产品。围绕“旅游+国防”,开发军旅和边防爱国主义教育旅游新市场,着力打造独具北疆特色的军旅文化体验基地。围绕“旅游+扶贫”,充分发挥国家旅游扶贫试验区政策优势,依托旅游产业链条认真编制旅游扶贫目录,积极实施景区带动、农旅互动、节庆拉动、能人推动的旅游扶贫模式,不断增加贫困群体的经营性、劳务性、资产性收益。

生态是阿尔山最大的特色和优势,也是最重要的资源和资本。阿市着力加强生态环境保护,严守生态保护红线,切实维护生态平衡和安全。大力实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,加快建立生态保护制度体系,加大自然保护区、生态功能区、重点水源地和景区等环境敏感区的保护力度。

认真做好病虫害防治、护林防火、禁捕禁猎、禁伐退耕工作,逐步推进主要公路沿线和景区周边农场牧场搬迁退转;抓好山体修复治理,强化重点流域水资源保护,推进湖泊湿地自然修复,促进人水和谐;加大环境执法监察力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为,探索环境保护的合理方式,形成更为科学的环保机制。

阿市还积极探索符合市情、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加强社会建设,创新社会管理,促进社会和谐,实现人民安居乐业、社会安定有序、边疆安宁稳定。该市把更多财力和公共资源向基层一线倾斜,提高基本公共服务能力和均等化水平。着力完善基本文化体育服务,抓好文化馆、图书馆、体育馆等设施建设,开展群众性文化活动,发展文化产业。着眼提高群众健康水平,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,推行医养结合,完成蒙中医院、社区服务站等建设。围绕“两不愁、三保障”的总体目标,紧扣“脱贫、摘帽、增收”主线,积极筹措信贷扶贫资金,不断加大项目资金争取和整合力度,强化脱贫攻坚工作举措,立足各地资源禀赋和产业基础等条件,大力开展结对帮扶、精准帮扶,认真实施“五个一批”脱贫工程,注重抓好特色产业培育,以产业发展带动贫困群众脱贫致富,确保2016年底实现全市脱贫摘帽。

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部