首页 社会周刊 周刊一版

健康增基数 幸福提指数

———扎旗推进卫生体制改革侧记

2016-12-13 15:03 兴安日报

1

大侄子,我的血压不高吧,这两天觉着挺好的,你看我正给你钩小坐垫呢。”

“大娘,血压正常,这几天冷了,出门多穿戴点,别感冒了。我给您带点感冒药,您要是哪里不舒服就给我打电话。”

这是12月1日,记者在扎赉特旗音德尔镇红卫村采访时,76岁的赵淑清大妈和她的家庭医生张青松的一段对话。

“在村医这个岗位上我已经干十多年了,乡里乡亲的身体啥状况我都知道,老百姓也都信得过我。而且,现在国家的政策越来越好了,新建的卫生室设备齐全,老百姓的健康有保障,幸福指数也节节攀升。”村医张青松介绍说。近几年,扎旗医疗卫生条件不断改善,尤其是基层一线医疗投入不断加大,增强了他扎根乡村、服务乡亲的信念。

公立医院改革积极推进

“听说卫生院在改革,具体咋改咱不知道,就是感觉环境好了,医生服务态度也好了。”巴彦高勒镇茂山村村民董红武对记者说。一次夜里11点多他急性胆囊炎发作,当时还担心卫生院里没人,没想到值班医生和护士好几个,给他输液后还有护士一直陪他到输液结束。

外科医生李仲玉就是从一江之隔的黑龙江省龙江县竞聘上岗的医生。他告诉记者,在老家的医院他干了十多年,因为没有编制,他的月薪只有2000多元,并且那里病人少无法发挥他的专长,所以跳槽来到了二龙山卫生院。“有岗位、工资也高,还能发挥我的专长,即使离家远我也愿意来。”李仲玉对记者说。

“我们从院长开始实行聘任制,能者上、庸者下。只有院长实现了聘任制,公立医院的改革才真正推开门。现在我们实行改革的几家医院已经实现了全员聘任制,多劳多得,医护人员的积极性更高了。”扎旗卫计局局长于福池介绍说。

据了解,该旗在全盟率先开展了公立医院综合改革示范旗创建工程。从2015年1月1日起,旗内3家公立医院取消了药品加成,全部实行药品零差价销售,让全旗40万元农牧民群众真正感受到医改代来的实惠。

基层医疗卫生机构人事制度改革全面实施

“不用上旗医院,卫生院多近呐!看病方便,花钱少,屋里还暖和,乡里乡亲还能坐在一起唠嗑。”11月17日,巴彦高勒镇古城村59岁的村民郑贵清对记者说。

“现在大夫和护士都是聘任制,工资多少与工作的好坏直接挂钩。所以,现在大家都在努力提高自己的医疗水平和服务态度,这样一来,直接受益的还是患者。”二龙山卫生院院长卢百森如是说。

在好力保中心卫生院,新聘任的护士长马春雨告诉记者,她也是改革的受益者。此前因为没有编制,每月的工资只有2000多元,现在竞聘上岗,工资涨了,也更有干劲儿了。

作为全盟人事制度改革试点,该旗在好力保、二龙山两家卫生院开展了基层医疗卫生机构人事制度改革,建立“因事设岗、竞聘上岗、全员聘用、合同管理、能进能出”的用人机制。为切实做好人员竞聘上岗工作,该旗成立了领导小组,制订了《扎赉特旗进一步推进基层医疗卫生机构人事机制改革工作方案》,为政策落实奠定了组织基础。根据文件精神,各乡镇基层卫生院分别制订了竞聘上岗实施办法,凡符合竞聘条件人员均填写了竞聘上岗申请书,并提供相关证明材料,同时实行院长公开招聘、全员竞聘上岗,从根本上破除了以往用人上的“终身制”和分配上的“平均制”思想。现如今,广大医务人员精神面貌焕然一新,工作积极性明显提高,人员结构得到优化,精简高效的基层医疗卫生队伍逐步建立,基层卫生院行业形象明显好转,服务质量和效益显著提高。

基本药物制度全面推行

“注射用头孢呋辛钠医改前的零售价是12.20元,而现在只要4.80元,实现了医改后的零差价销售。还有注射用氨曲南医改前的零售价要达到22.20元,而现在只要10.50元,实现了零差价销售。”记者到好力保中心卫生院采访时,药房主任富晓霞向记者介绍,“我们卫生院现在的药品都是从自治区基本药物采购平台统一进行采购。现在一年的药品采购金额截至11月在158万元左右,相比医改前要节约36.3万元,这36.3万元就让利给群众了。”

“在药物制度改革中,由于药物网上报价高,我们就通过各药店实地调研对比,选择价格低的几家药店,然后邀请盟里相关领导、各卫生院的院长,三方坐下共同研讨价格。这样经过二次议价后,药品价格比网上价格下降了30%,这30%又让利给了老百姓。”扎旗卫计局局长于福池介绍。

自从实施基本药物制度以来,旗级3家公立医院和21家基层卫生院,全部实行网上统一采购,零差价销售,并有序推进一体化管理的嘎查村卫生室实行基本药物制度。同时药政部门加强对药品和医用耗材网上统一采购、统一配送、药款集中支付等工作的监管,2016年9月,该旗还承办了全盟推进基本药物制度及药品采购管理工作现场会。现如今,随着基本药物品种数量的增加,基本实现了“小病不出村”,转变了基层医疗机构“以药补医”机制,减轻了群众用药负担,从根本上解决了群众看病贵的问题。

基本公共卫生服务均等化有序开展

“现在党的政策好,我们农村人居然也有了家庭医生。打个电话,医生就来。”签约家庭医生让杜喜文老人喜出望外。

杜文喜老人今年60多岁了,常年被高血压、腰腿疼等慢性病困扰。当签约团队来到他家,现场与一家人签订了家庭医生服务协议,医生嘱咐以后感到哪里不舒服,随时可以打电话咨询或预约医生看病。

“签约只是一种形式,服务才是真正的目的。”旗卫计局负责人说,通过入户签约服务,进一步拓宽上门服务、主动服务的内容,强化基本公共卫生和基本医疗服务的意识,规范服务行为,逐步实现“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标,真正承担起居民健康“守门人”的职责。

2016年,全面启动了家庭医生签约服务工作,建立了全科医师及乡村医生签约服务长效机制,不断拓展上门服务内容,提升服务质量。在宣传形式上,采取微信、LED显示屏、公示图板、宣传栏、宣传单等多种形式,因地制宜地加大项目宣传力度,不断提高基本公共卫生服务项目的宣传效果,扩大社会影响。

不断巩固完善新农合医疗保障制度

“现在新农合报销可方便了,这边交款,那边就返钱。现在看个病我们心里也舒坦。”在好力保中心卫生院一对年轻的夫妇抱着小孩儿在结账,刚刚交的住院费几分钟又返回手中几张崭新的百元钞票。

在采访中,老百姓用这样一首民谣来赞颂新农合:“农民交小头,政府出大头,参加新农合,生病住院有靠头。”如今,病有所医在扎旗群众心中已经实现。

自新农合实施以来,为推动扎旗新农合工作,动员广大农民参加合作医疗,提高参合率,该旗采取了印发宣传单、媒体报道等多项措施,进行广泛宣传,进一步加深广大农牧民对新农合的认识和理解,从“要我交”变成了“我要交”。同时,本着公开、公平、公正的原则,对农牧民报销手续实行“统一政策、严格把关、有情操作、一站式服务”,着力打造“便民、高效、廉洁、规范”的服务体系,不断提高服务效率和服务水平。此外,参合农牧民自主选择定点医疗机构就诊,增强了定点医疗机构公平竞争意识,规范了农村卫生服务行为,推进了农村卫生体制改革,从而加快了扎旗卫生事业发展,实现了患者满意与医疗机构自我发展的“双赢”目标。今年,该旗新农合人均筹资标准达到了540元,其中政府补助人均420元,个人缴费120元。参合农牧民当中,贫困人口个人缴费部分由旗民政予以补助。同时,该旗在好力保、阿尔本格勒镇等四个苏木乡镇开展了大病商业保险试点,开展实施贫困户商业健康保险工作,进一步完善贫困户因病致贫兜底保障机制和基本医疗、大病保险保障制度。  从基本药物零利率的实施,到合作医疗监督力度的加大;从家庭医生签约服务,到居民的免费健康体检;从公立医院院长聘任制的突破,到乡村医院全员聘任制的推行,扎旗群众看病“难”与“贵”的问题得到极大改善。现在,买药不难了也不贵了,大病不再扛,小病不再拖了,医生有保障了,医院也焕发了生机。新医改的根本出发点和落脚点“让人民群众从改革中得到实惠”从纸面上化作了现实,人民群众享受了更多的医改红利。(淑娟)

(李长润 殷淑娟 胥立丽)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部