首页 经济周刊 周刊一版

用“一事一议”作支点,为百姓“撬”来幸福感!(扎旗篇)

2016-12-12 09:28 兴安日报

1

冬日的扎赉特旗在白雪皑皑的掩映下美得犹如一幅水墨画。行走在扎旗各苏木乡镇嘎查村里,发现曾经坑坑洼洼的村屯小路变成了水泥路,曾经破旧不堪的土房砖房变成了大瓦房……展现在我们面前的是一个村容整洁、村风文明、村民富裕的新农村。

带着对这一巨变的好奇,我们走进了昔日的贫困村,映入眼帘的都是平坦的水泥路、宽敞明亮的文化室、干净整洁的村环境。一路采访下来,我们看到了自2010年以来扎旗实施“一事一议”财政奖补工作带来的丰硕成果。

“扎旗‘一事一议’财政奖补项目的顺利开展得益于区盟两级综改办的指导和支持,为扎旗‘一事一议’财政奖补项目的顺利开展打下了坚实的基础。”扎旗的干部和群众发自肺腑地说。在扎旗,“一事一议”项目如雨后春笋,遍地开花,硕果累累,财政奖补的雨露滋润了贫困山村的每一位百姓。

“一事一议”扮美好日子

“我在这儿生活几十年,村里这两年的变化实在是太大了,在这样的环境里我们这些老人能多活好几年……”每天都领着孙女到公园来溜达的音德尔镇红卫村村民王呼和老人,逢人就讲着今天的幸福。

多年来,红卫村群众心中有两个期盼:一盼生活富裕,收入有保障;二盼村容改变,环境有保障。红卫村将“一事一议”项目与其他涉农项目进行整合。对阿敏河河道进行了整修,利用自然水系巧妙地打造出了集健身、娱乐、休闲于一体的2500平方米的生态广场,湖、桥、岛、亭、树和硬化设施相映相衬,形成塞北江南的水乡情调。在加大环境整治的同时,村里还建设了集村委会、卫生室、文化室、便民超市、幼儿园等于一体的村综合服务体,完善了公共服务功能。

风车轻转,细水长流,街巷平整干净,院落整洁秀美,舒适惬意的环境让红卫村的村民喜笑颜开。2016年,红卫村被国家农业部认定为中国美丽休闲乡村。

近年来,扎旗紧紧抓住国家实施村级公益事业“一事一议”财政奖补建设项目的有利时机,切实解决了农村存在的行路难、水利基础设施滞后等热点、难点问题,使得农村面貌美了,百姓心里乐了。

在扎旗南部,有一个以农耕文化为特点的旅游观光村,它就是在2015年被国家农业部评选为全国最美休闲乡村的好力保镇永兴村。该村通过“一事一议”财政奖补项目修建了院墙、绿化了村屯、修建了文化广场和文化活动室、安装了路灯、硬化了道路,村容村貌焕然一新。该村农耕文化底蕴深厚,农民热爱农事这一特点,打造由农耕博物馆、绿色生态基地、农村道德大讲堂组成的民俗旅游文化产业带。重点建设了绿色五谷园、百草园、果园、菜园等,充分发挥了绿色生态基地采摘、观光、生态体验的作用。同时扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品的产业链,充分发挥农业本身具有的调节生态的功能。发展了农村第三产业,壮大了村集体经济,促进了农村经济结构转型,实现了家家有致富项目,户户有增收产业。

现在的永兴村在“一事一议”财政奖补的助力下,已经成为一个环境优美、村风文明、农耕文化底蕴丰厚的美丽乡村。

“一事一议”温暖百姓心

雪后的大地银装素裹,寒气逼人。胡尔勒镇西胡尔勒嘎查李白龙家却是温暖如春,喜气洋洋。“去年‘一事一议’项目给我们的房子做了外墙保温,今年也是‘一事一议’项目给我们进行房顶改造,上的是琉璃瓦,到了冬天后真是比前几年暖和多了。共产党的政策对我们老百姓确实好。”坐在自家温暖的炕头上,李白龙与邻居一边聊天一边看着电视,享受着惠民政策带来的温暖。

西胡尔勒嘎查是蒙古族聚居村屯,在“一事一议”财政奖补项目的助力推动下,嘎查美丽乡村建设进展顺利。修建了院墙,硬化了道路,绿化了街道,建设了文化室和文化广场,并对村民住房进行了改造,将蒙古族民族文化元素融入其中,昔日贫瘠脏乱的“穷山村”已经改造成为整洁漂亮的“新艾里”。

扎旗把“一事一议”项目作为农村牧区改善民生、构建和谐社会的重要抓手,将“一事一议”和美丽乡村建设与推进城乡一体化建设、新农村新牧区建设、基层民主政治建设有机结合,将其列入苏木乡镇年度工作考核目标进行管理,确保了“一事一议”和美丽乡村建设真正落到实处,取得实效。在推行“一事一议”财政奖补项目过程中,扎旗从每个项目的规划、立项、审核到后期管护,都广泛听取群众意见,加强上下沟通,把知情权、参与权、决策权交给群众,充分尊重民意,有效解决了公益事业建设事难议、议难决、决难行、群众参与度不高的难题,激发了群众参与公益事业建设的热情,改善了广大农牧民生产生活条件,直接提升了群众生活幸福指数。

“一事一议”助力新生活

“和过去比,我们村变化太大了。路也修好了,房子也改造了,还砌了院墙,建起了广场,家家都用上了自来水,这都是‘一事一议’项目给我们带来的好处。”提起今天的生活,巴彦扎拉嘎乡七家子村村民赵立胜喜不自禁。

赵立胜家过去住的老平房,一到阴雨天就会漏雨。通过“一事一议”项目和危房改造工程,村里把他家的房屋进行了改造,一家人高高兴兴地住进了崭新的砖瓦房。

七家子村党支部书记王洪刚向我们介绍,“一事一议”财政奖补项目给该村带来很大的好处,住房改造108户,近7000平方米,庭院硬化12000平方米,院墙整修12000延长米,硬化达20000平方米。七家子村过去院墙参差不齐,街道坑洼不平,村容村貌脏乱差,当地干部群众做梦都在想着改变面貌。2015年,七家子村通过“一事一议”,扎旗综改办在七家子村实施了5个财政奖补项目。修建院墙、铺设人行道,对村子进行改造,经过半年多的建设,昔日村容村貌脏乱差的七家子村旧貌换新颜,村民们的生产生活条件得到了极大改善。

实施“一事一议”财政奖补项目建设美丽乡村,目的就是要让广大农牧民过上幸福美好的生活。好力保镇五道河子村共有6个自然屯,自2011年至2015年五道河子村先后实施了绿化、院墙、文化广场、文化活动室和修路及路边沟等16个“一事一议”财政奖补项目。项目总投资1438万元,其中村级自筹资金525万元,财政奖补资金913万元。在搞好村庄环境整治、改善群众生活条件的基础上,村党总支牵头,将分散的农户重新组织起来,成立了党总支+公司+专业合作社+农户的实体经济组织,积极引导农民进入市场。经过两年的艰苦努力,培育了有机水稻、甜叶菊、高优玉米三大农业特色优势产业,农民人均收入由2012年的7500元迅速增加到35000元,成为远近闻名的富裕村。

平坦的水泥路,明亮的砖瓦房,丰收的粮食堆满仓。在“一事一议”财政奖补资金的拉动下,五道河子村美丽乡村建设正取得丰硕成果。

一栋栋新房拔地而起,一条条新硬化的街道通向村里,新建的幼儿园里洋溢着孩子灿烂的笑脸,便民超市里商品琳琅满目……在“一事一议”财政奖补项目的助力推动下,农村牧区发生了翻天覆地的变化,农牧民群众期盼的美丽乡村梦想正在变为现实。

(驻站记者 李静 通讯员 郑蕴华)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部