首页 兴安在线 文化旅游

共享公平教育的阳光雨露

———乌市推进义务教育均衡发展纪实

2016-12-02 09:11

驻站记者  梁子晶  孟蒙  通讯员  吕军听

11月1日上午,乌兰浩特市乌兰哈达镇胡力斯台嘎查村委会人头攒动,乌兰哈达中心小学的“家长学校”正在这里开展主题为“爱与责任”的家庭教育授课活动。家长们纷纷赶来,兴致勃勃地了解家庭教育的好方法、当前教育的现状,咨询孩子教育中出现的问题。记者了解到,2009年,乌市在全盟率先成立了“家庭教育咨询中心”,开展了近万人次家长培训活动,各学校建立了家长委员会和家长学校,不断探索家校合作新途径。

近年来,乌市在推进义务教育均衡发展中注重内涵发展和特色打造,各学校围绕提升学生核心素养这一主体,创新活动载体,致力于创建“特色品牌”学校,初步形成了“一校一品”的办学特色。最美歌声进校园、阳光文艺展演、流动少年宫、“娜咪芽”电视展播等系列活动更是为校园文化建设搭建了多个展示舞台,促进了教育公平和社会和谐。

2016年10月,乌市通过了国家义务教育均衡发展认定。自治区政府教育督导委员会办公室对乌市申报“全国义务教育发展均衡区(市)”进行了公众满意度调查,结果显示满意度达到99.3%,超出区级标准14.3个百分点。

强保障 政府强力推进

乌市现有义务教育学校36所,其中九年一贯制学校2所、十二年一贯制学校1所,普通完全中学1所。记者从乌市教育局了解到,截至今年10月,乌市义务教育学校教学及辅助用房、体育运动场馆面积、图书资料、教师队伍、安全保障及生活设施等6项指标均已达到并超出国家验收评估标准;小学综合均衡差异系数及初中综合均衡差异系数也已达标。

在推进义务教育均衡发展中,乌市以履行政府职责和完善保障机制促均衡,通过不断强化政府在推进义务教育均衡发展中的责任,将义务教育均衡发展作为重要职责和政绩考核的重要内容,建立了决策、考核、监督和问责机制,制订了推进方案,成立了领导小组,市政府常务会议、市长办公会议定期进行专题研究,并将义务教育均衡发展纳入全市经济社会发展的总体规划之中,写入《政府工作报告》。成立了乌兰浩特市人民政府教育督导委员会,完善督导工作制度,强力推进挂牌督导工作。建立保障关爱体系,出台了一系列政策性文件,积极开展关爱活动,保障进城务工人员子女、留守儿童和残疾儿童接受义务教育。三类残疾儿童入学率达到85.7%,高于区级标准5.7个百分点。

10月27日,国家督导评估组对乌市在“十三五”期间义务教育均衡发展计划、教育集团化办学运行机制等相关问题进行了问询。督导评估组通过查阅相关资料档案,与人大代表、政协委员、校长、教师、家长等进行座谈,以及实地抽查验收乌市部分中小学等形式进行了现场评估。10月29日,国家教育督导检查组通过了对包括乌市在内的自治区34个县(旗、区、市)的验收评估。

信息化 搭建优质平台

5月,乌兰哈达中心小学东苏教学点工程正式动工,这也预示着东苏嘎查的孩子们在不久之后就可以在家门口上学了。记者了解到,东苏嘎查距离乌兰哈达中心小学路途较远,虽然有校车接送,但是孩子从小离家在学校住宿,生活、学习都十分不便。东苏教学点位于乌兰哈达镇东苏嘎查南侧区域,总建筑面积约505.9平方米,设立三个教学班。“教学点的建设对孩子是十分有利的,孩子可以就近入学,家庭和学校的教育都不缺失,这对孩子人格的培养是十分关键的。”乌兰哈达中心小学校长包福祥说。

义务教育均衡发展,需要不断加大资金投入力度。自2010年以来,乌市本级财政投入资金达2.87亿元,用于学校基本建设。采取“农村包围城市”的策略,教育经费重点向农村学校、薄弱学校倾斜,有力促进城乡、校际之间均衡发展。实施了农村学校“三通两平台”,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设,在全区率先推进校车服务,实现农村学校校车服务全覆盖。

在乌兰哈达中心小学现有教学楼的东侧,新建的综合楼正在进行内部的紧张装修。综合楼建筑面积2200平方米,内设教室、教师办公室、科学实验室、计算机室、图书阅览室及音乐美术活动室等,可容纳300名学生就读,投入使用后将极大改善该校的整体办学条件。除了硬件条件的日趋完善,在软件建设方面,乌市不断推进教育信息化水平。截至目前,乌市各学校多媒体教室及百兆光纤宽带接入率达到100%;建设了录播教室、云教室、同频互动教室等项目;借助“互联网+”的理念,建设基于“三通两平台”架构的教育管理云平台;根据不同学校的实际,定制了互动教研、微课、巡课、安全巡查等软件平台。

孩子是祖国的未来,是家庭的希望,如何将义务教育阶段的教育教学提升到更高水平是乌市教育人一直潜心研究的课题。教育信息化的发展,在一定程度上不仅解决了教育资源均衡的难题,随着学校软件、硬件设施的提升,每所学校还根据自身特点,大胆创新工作,为孩子们提供了更好、更高的学习平台。

重改革 促进教育公平

乌市以市区名校为龙头,整合农村中小学校和市区薄弱学校的教育资源,组建了10个办学联合体及兴安二小教育集团的做法,深化了“三项改革”,整体提升了教育水平。在推进义务教育均衡发展进程中,乌市除了采取组建办学联合体教育集团外,还大力实施对外联合办学。各中小学分别与北京、天津等教育发达地区学校联合办学,派出校长、教师和学生代表走进名校,开展体验式培训和学习交流活动。同时,积极参加“全国初中教育委员会”“中国名校共同体”等全国知名教育平台的活动,开展合作交流。

教师是教育发展过程中的重要角色,乌市不断完善教师补充交流机制。采取城市学校教师支教和农村学校教师到城市优质学校挂职学习、跟岗培训等措施,努力推动城乡学校之间教师轮岗交流。近5年,乌市教育系统招录教师686名,其中254名分配到农村学校。同时,为了稳定农村教师队伍,乌市配置了农村教师日通勤车,建成农村教师周转宿舍,现已建成2990平方米;还为农村教师每人每月发放工作补贴200元,每增加一年追加10元。2009年起,乌市执行绩效工资制度,不断加大优秀教师奖励力度,市委、政府连续5年在教师节期间对作出突出贡献的教师进行表彰,并利用“红云红河集团乌兰浩特卷烟厂教师奖励基金”进行奖励,取得了良好的社会反响。

2005年,乌市启动了中小学校长聘任工作,并将聘任工作常态化、制度化,校长聘任每四年一届,现已进行了三届。同时,完善校长考核管理和培训机制,组织中小学校长每年到一所区外名校挂职或学习一周,进行“体验式培训”;校长论坛和每月“同读一本书”活动,使校长理论水平提升,治校能力增强。建立了教师参加进修学习及外出考察机制,确保每学年参加各类教研、培训和学术交流的教师不低于专任教师总数的20%。2015年7月,乌市成功加入全国首批66个“中国好老师”行动计划试验区,为教师搭建了更高层次的培训平台。

在招生制度改革方面,乌市坚持实行划片就近免试入学,并实施热点学校“瘦身”计划,小学起始年级班额控制在45人以内,初中控制在50人以内。5年来,热点校小学累计“瘦身”2000余人,初中累计减少2400人。实行“一校一线”定校择优政策,定校择优已占优质高中录取比例70%。

编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部