首页 地方频道 阿尔山市

阿尔山市旅游推介会暨2016国际养生冰雪节发布会在京召开

2016-11-20 21:13 兴安日报

本报讯(记者 董一鸣)爱上阿尔山,魅力冰雪游。阿尔山市旅游推介会暨2016国际养生冰雪节发布会在国家旅游局的支持下,于11月17日在北京隆重召开。全国74家旅行社参加会议,部分国家级主流媒体记者到会进行全方位报道。

此次发布会主要目的是向国内外宣传阿尔山市的旅游资源和产品,推动阿尔山市旅游产业特别是冬季旅游又好又快发展。国家旅游局为县级人民政府举办旅游推介会,对于国家旅游局来讲,这是第一次,充分体现了国家旅游局对阿尔山市的关心和关怀,体现了国家旅游局通过发展地方旅游产业、实施精准扶贫的信心和决心。

2012年起,国家旅游局定点帮扶阿尔山市。国家旅游局相关领导多次到阿尔山市开展扶贫调研活动,了解阿尔山市经济社会发展现状、旅游资源分布情况以及旅游产业发展情况,与阿尔山市政府建立了充分的沟通机制。几年来,国家旅游局针对阿尔山市旅游规划、项目、人才、资金以及品牌塑造、旅游营销、乡村旅游、精准扶贫、边境旅游等方面开展了一系列工作,取得了阶段性成果。2013年,阿尔山市被列为全国第五个旅游扶贫实验区。同年,又列入国家生态旅游示范区。阿尔山市进入首批国家全域旅游示范区创建名单、首批中国国际特色旅游目的地创建名单。

近几年,尤其在2014年习近平总书记视察阿尔山市之后,阿尔山市旅游业取得了突飞猛进的发展。阿尔山市在全域旅游创建工作中,坚持“城区景区化、镇区特色化、乡村风情化、景区精品化、产品个性化”五化路径,构建“旅游规划体系、旅游产品体系、旅游营销体系、旅游产业推进体系、旅游市场监管体系、旅游公共服务体系”六大体系,以全域旅游创建为抓手,着力塑造“巍巍大兴安、梦幻阿尔山”品牌形象,努力推进世界级旅游目的地建设。今年,阿尔山市接待游客近300万人次,同比增长15%以上。这些成绩的取得,有阿尔山市丰富且组合度好的旅游资源的原因,有国家旅游市场逆势增长的原因,有国家旅游局全力支持的原因,更多的是阿尔山市政府带动全体市民、旅游企业抢抓机遇乘势发展的结果。

古人云“行百里者半九十”。阿尔山市旅游业发展日新月异,他们正以创新、协调、绿色、开放、共享、发展为理念,着力打造祖国北疆亮丽风景线,建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地,依托世界级旅游资源发展全域旅游,全力创建世界级旅游目的地,让世界爱上阿尔山。

责任编辑:梁建

返回首页
相关新闻
返回顶部