首页 经济周刊 消费理财

就业扶贫+科技指导科右中旗精准扶贫以智促质

2016-10-18 08:47 兴安日报

1

在秋收的季节里,记者来到科右中旗。沿路的玉米、绿豆、葵花等农作物在秋雨里显得格外强壮。本是收获时节,这场秋雨给忙碌的人们带来了一丝闲暇,人们利用这短暂的休息时间互相述说着秋收的计划以及对未来美好生活的憧憬。

在就业扶贫上下真功

人穷,志不能穷。扶贫开发关键在人。在科右中旗青年发展协会,记者了解到,在企业的带领下,20多名贫困群众在秋收后走出家门到企业打工,彻底改变了他们的生活方式,也让他们看到了脱贫的希望。

中旗青年发展协会开展公益活动和扶贫工作的总体思路是带领会员及会员企业,以“会企结对、村企共建、工农互助”的三层服务结对方式和“捐赠扶贫、志愿者扶贫、就业扶贫、电商扶贫、建设扶贫”等五项扶贫创新模式助力扶贫工作。有了工作的总体思路,37家会员企业积极开展工作,共提供客户经理、电商员、快递员、物业员等70多个岗位,并提出同等条件下优先录用贫困户的优惠条件。古人云,“授人以鱼不如授人以渔”,如果贫困户在求职过程中需要学习技术,可以免费到中青职业技术培训学校进行学习,学成后可以直接就业;若有劳务输出需求,协会也会给予一定的帮助。 

青年发展协会会长李军带领记者来到达飞微金商务咨询(北京)有限公司科右中旗分公司,他向记者介绍了刚入职4个月的员工双龙。双龙告诉记者,他家四口人主要靠40亩地的收入为主,因为是坡地,每年的收成都不好。他的弟弟还在读书,家里的生活一直很紧张,他2012年在通辽民族大学学习市场营销,毕业后,一直没有找到合适的工作。今年年初李军在走访贫困户时了解到他的情况,让他参加了培训,合格后来到公司就职,每个月的基本收入为2300元,另外还有效益提成。双龙表示:“现在我做成了几笔业务,这个月的收入会多一些,在这里还有月收入超过7000元的员工,我对未来的生活充满了信心。”

双龙就业了,家里的负担轻了。和双龙一样,布和础鲁也在青年发展协会的会员企业里圆了就业梦。今年53岁的布和础鲁,家中有妻子和一儿一女,四口人靠仅有的40亩土地很难维持生活,一直想打工的他屡次碰壁。一边是年龄大一边是没技术,他到多家企业参加面试,最后都吃了闭门羹。青年发展协会了解到他家情况时,让他到布日都家园物业当维修工。起初,布和础鲁什么都不会,但是企业为他提供了所有的技能培训,如今他也是能独当一面的维修工人了。布和础鲁告诉记者:“想都没想到自己还能就业,现在一个月2300元的收入,还学到了维修技术,今年我家的收入要比去年多很多,太高兴了!”

在科技富民上出真招

推进扶贫开发,科学技术是关键。贫困户大部分都是靠天吃饭靠地为生,落后的思想、落后的种植技术是造成贫困的主要原因。科技扶贫,就是着力于传播最新的种植技术、让科学的种植方法成为孕育富裕的“脐血”。

科右中旗利农种业有限责任公司打造了200亩的科技试验田,让农户们通过最直观的方式,了解科学种植的重要性以及该如何根据自己的土地选取种子,让农户们远离种植风险。

科右中旗利农种业有限责任公司董事长于全振告诉记者:“以前农户种地都靠自己做实验,一旦种子不适合他家的土地,就会产量低、收入少。而我们这片试验田里,水稻品种22个、推广玉米品种40多个、后备玉米品种60多个、葵花品种30多个、青贮玉米品种20多个,可以满足全盟不同地域的农户需求。以水稻为例,绥梗4号这个品种就不适应当地种植,容易倒;大育819这个品种也不适合种植,生产周期长;龙梗21适合农户种植,产量高种植简单。通过这种直观的对比,农户就避免了自己选种子带来的风险了。而我们的技术员也会深入田间地头指导,保证农户的农作物生长可以达到我们实验的效果。”

直观的试验田是改变农户耕种习惯的第一步,好的技术员才能帮助农户彻底改变耕种模式,让农作物产量高、收成好。巴彦呼舒镇莫勒黑哈达嘎查的技术员王育山深得农户信任,他不仅是嘎查里的种植大户,更是嘎查农户增收致富的带头人。今年27岁的王德喜是受益的当事人。嘎查里的人告诉记者,王德喜结婚五年了,最开始他什么都没有,而现在房子车都有了,勤劳肯干的他就是在利农种业和技术员王育山的帮助下,日子一步步好起来的。刚结婚的时候,王德喜一直坚持自己的想法随意挑选种子品种,那个时候只能靠运气。三年前,他来到利农种业参观,被试验田的好品种吸引了,从此他年年都在这里选种子,春天播种时全靠技术员王育山指导,这三年的产量一直攀升,而他也利用种地收获的第一桶金干起了副业,如今日子一天比一天幸福。王德喜告诉记者:“只要相信科技技术,种地就会有惊喜。正是有了正确的指导,才能让我的农业产量越来越高,而我们嘎查的贫困户现在都在王育山的指导下搞种植,相信他们有一天生活也会和我一样好。”(本报记者 秀秀 通讯员 马喜军)

责任编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部