明起,公交站台前后50米禁停社会车辆?咨询部门后,小编得知……

  • 预定

近日,有微友爆料称:从明天起所有的公交站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走 ,一旦被拍最高处罚1000,大家注意了哦! “移动公交电子警察”是安装在公交车前挡风玻璃的自动监控一体机,基于视频监控,利用车型、黄线识别、GPS定位等算法,通过3G无线图传进行实时交通违法抓拍,一般连续抓拍3张,合成后加密无线发送到交警局后台,经人工核实后,录入违章系统。    随后,小编再朋友圈也发现了类似的消息……咋回事?啥意思?是真的吗?

小编第一时间联系了兴安盟交巡支队的工作人员,得到的答案是该消息是假的!真实的情况是,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定:

机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

另外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法本法另有规定的,依照规定处罚。

小伙伴们这回放心了吧!但是小编觉得不管咋样,按照规定驾驶,安全行驶就是没错的!觉得小编辟谣及时的点个ZAN再走吧!  (通讯员华晓文 本报记者 邵妍)

  • 预约