关于印发《兴安盟“三地联动五城同创”宣传工作方案》的通知

发表时间:2016-09-26 15:46来源:兴安盟文明办

盟文明办、盟卫计委、盟住建局、盟食药监局、盟环保局、盟直各新闻媒体、乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗党委、政府、宣传部、创城办:

现将《兴安盟“三地联动五城同创”宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

盟“三地联动五城同创”工作领导小组办公室

2016年 8 月 29日

兴安盟“三地联动五城同创”宣传工作方案

为切实加强“三地联动五城同创”宣传工作,充分发挥新闻媒体和社会宣传的舆论引导作用,调动广大人民群众参与“三地联动五城同创”工作的积极性,营造浓厚的创城氛围,根据兴安盟“三地联动五城同创”工作领导小组关于加强宣传工作的意见,结合我盟创城工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

按照盟委行署的决策部署,围绕“三地联动五城同创”工作目标,广泛运用新闻媒体宣传、社会宣传手段,大力宣传“三地联动五城同创”的目的意义、创城标准、创城措施,大力宣传创城工作中涌现出的先进典型,统一全盟人民思想,形成创城工作合力,营造浓厚的创城工作氛围。

二、主要形式与内容

(一)宣传方式

1、深化整体报道与动态报道。盟直媒体要继续开设好专栏专题,在重要时段、重要版面、栏目刊播盟委行署对“三地联动五城同创”工作的决策部署;对盟“三地联动五城同创”工作领导小组的各类会议、工作部署、重大活动和创城工作整体推进情况、具体举措、取得的成效等进行动态报道,保证宣传力度和刊播密度。

2、深化典型报道和曝光报道。盟直媒体要积极宣传“三地联动五城同创”工作中涌现出的先进典型,总结推广好经验、好做法,以此进一步阐述“三地联动五城同创”工作的重要性与重大意义;同时,对创城工作中存在的突出问题、群众反映的焦点问题、责任单位及时进行监督报道,跟踪热点焦点,适时回应群众关切,强化群众监督和舆论监督。

3、加强评论报道。《兴安日报》要刊发评论员文章,继续强调开展“三地联动五城同创”工作的重要性和意义、作用。另外,对于重要报道,盟直媒体要配发言论,及时点评“三地联动五城同创”工作中的新情况、新进展、新亮点,推动创城工作深入开展。也可适当报道其他地方开展“五城同创”工作的相关内容,介绍经验、做法,为我盟的“三地联动五城同创”工作发挥主推作用。

4、加强网络新媒体宣传。“兴安新闻网”“兴安文明网”要腾出专门版面、开辟专题、专栏、专版、专页,加大“三地联动五城同创”工作宣传力度;利用“网事兴安”、“文明兴安行”微信公众平台,扩大创城工作的社会影响力,把“三地联动五城同创”宣传工作融入人民群众的日常生活中,使宣传工作做到网络新媒体的全覆盖。

5、深化基层宣传报道。乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗委宣传部要参照盟直媒体做法,指导当地充分利用各类媒体通过开设专栏专题等方式开展“三地联动五城同创”宣传工作。

(二)宣传内容

1、开展提升市民群众素质宣传教育。盟文明办要大力开展公民思想道德建设、未成年人思想道德建设、道德讲堂建设等重点工作,切实提高市民群众素质和城市文明程度;举办知识问答竞赛、演讲比赛、征文比赛等活动,不断扩大影响力,使创城工作深入人心。

2、开展卫生健康和食品安全宣传教育。盟卫计委、盟食药监局要印制、发放公共卫生健康和食品药品安全知识宣传册,开展健康教育和食品药品安全知识宣传;在各医疗卫生单位设置宣传专栏,抓好对工作人员、病人及亲属健康教育宣传工作;加强对“五小行业”等公共卫生场所、食品生产和销售单位从业人员的卫生知识和食品安全宣传工作;持续开展对餐饮场所内部环境卫生的监督检查执法,达到以执法促宣教的目的。

3、开展环保宣传教育。盟环保局要通过展出展板、发放宣传资料、接受现场咨询及投诉等方式,普及环保常识、环保法律法规及大气污染防治目标、任务、要求等内容,提高广大市民群众环境保护意识。深入企业开展环保节能等相关法律法规宣传,不断提高企业遵守环保法律法规的自觉性和责任感。

4、开展创建园林城市宣传教育。盟住建局要大力宣传创园林城的重要意义、提升广大市民绿化意识和环保意识,培育树立健康向上的生态文明观念和道德情操。积极营造人人关心创建、人人参与创建的良好社会氛围,提高广大市民知晓率、支持率,增强广大市民对创园林城的认同感、荣誉感和创园林城的信心、决心。

(三)公益广告宣传

盟直各媒体要在“兴安新闻”“兴安日报”重要时间和版面用蒙汉双语滚动刊播盟创城办确定的创城宣传标语口号(附后)。乌兰浩特市、科右前旗、阿尔山市创城办负责指导协调属地公益广告宣传工作,主抓媒体公益广告宣传,会同有关部门制定公益广告发布规划,确定公益广告宣传主题,组织开展督办检查。各地各单位“三地联动五城同创”工作公益广告要做到主题鲜明、内容丰富、贴近生活、便于记忆。在旗县市重要位置(如城市出入路口、广场、商场、火车站、汽车站、机场)设大型创城主题广告宣传牌。在城区主次干道及主要路口增设公益广告牌。各类电子显示屏中,创城主题广告的展示、播出频率不得少于40%。沿街悬挂软体宣传条幅,间距不得超过500米。各类宣传栏、橱窗、板报中创城主题广告内容占比不得少于30%。隔离带、建筑围挡上创城主题广告内容占比不得少于30%。各创城职能单位原则上每季度开展一次面向社会的宣传活动,内容包括张贴海报、发放宣传单、开展宣讲等。乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗党委、政府要按照具体工作内容进行任务分解,责任到人,落实到位。

三、相关要求

1、加强组织领导。各地各部门要高度重视“三地联动五城同创”宣传工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,真正把“三地联动五城同创”宣传工作当做“一把手”工程来抓。各地各部门要结合自身实际,明确工作目标,认领工作任务,细化工作措施,切实把宣传工作抓紧、抓实、抓出成效。广泛组织动员,精心部署安排,利用各种宣传形式,全方位、多角度、深层次、高频次、不间断地宣传“三地联动五城同创”工作,不断把创城工作向纵深推进。

2、强化规范管理。“三地联动五城同创”宣传工作要坚持正确的价值导向,体现社会公共利益,语言文字规范,艺术表现得当,文化品位良好。宣传内容要实事求是,突出主题,贴近生活。加大对公益广告的管理力度,严格与商业广告内容相区别,禁止出现商品或商业服务名称、商标标识、联系方式,以及任何与宣传、推销商品或商业服务有关的内容;鼓励守法经营的企业通过冠名等方式参与公益广告活动。

3、加强督办考核。各地各部门在“三地联动五城同创”宣传工作中要开展经常性的自我检查,及时查缺补漏,确保整改到位。各地创城办通过交叉检查、重点抽查、定期通报、专题督导等形式,加大督办力度,推动“三地联动五城同创”宣传工作全面、深入、平衡开展。“三地联动五城同创”宣传工作要纳入“三地联动五城同创”工作考核内容,对表现好的单位和个人,给予表彰和奖励,对宣传工作力度不大、效果不明显、不支持、不配合的单位和个人及时进行曝光和批评。

4、报送信息及时。各地各部门要安排专人负责宣传工作,加强与属地创城办和盟创城办的联系对接,掌握工作动态,搜集信息情报,编写工作简报,提高信息报送数量和质量。每个单位每月向属地创城办报送“三地联动五城同创”宣传工作动态不得少于一篇,乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗三地“创城办”和盟文明办、卫计委、住建局、食药局、环保局五个专项推进组“创城办”每周至少要上报一篇简报。联系人:丽英,电话:8267605;13948228676,邮箱:278891779@qq.com。

  “三地联动五城同创”宣传标语口号:

1、创建国家食品安全城市  共治共建共享食品安全

2、食品安全人人抓,安全食品人人享。

3、食品安全靠大家,安全食品惠大家

4一点一滴汇聚你我之力,一心一意构筑食品安全

5、携手共建食品安全城市,并肩同创幸福美好家园

6、守良心承诺,做放心食品,创食安城市

7、食品安全齐监督,健康生活同构筑

8、健康生活始于点滴,食品安全从我做起

9、食品安全你我共创,安全食品万家共享

10、食品安全始于心,示范创建践于行

11、改善人居生态环境,打造特色园林城市(县城)。

12、建设和谐社区,创建国家园林城市(县城)。

13、创建国家园林城市,提升城市综合竞争力。

14、优化人居环境,共建绿色家园。

15、创建国家园林城市(县城),共沐蓝天碧水,共享绿树鲜花。

16、精心呵护蓝天碧水,力创建国家园林城市(县城)。

17、手拉手,心连心,共创国家园林城市(县城)。

18、绿化城市,美化环境,创建国家园林城市(县城)。

19、完善城市功能,丰富城市内涵;提升城市形象,打造城市品牌。

20、创建国家园林城市(县城),利在当代,功在千秋。

21、全民参与爱国卫生,共建共享健康兴安

22、“创卫”关联你我他 美丽兴安靠大家

23、开展整洁行动,治理环境卫生,消灭鼠、蟑、蚊、蝇

24、创建国家卫生城市,让城市天更蓝、地更绿、水更清

25、创建国家卫生城市,建设美丽幸福家园,享受健康美好生活

26、强化城市公共卫生管理 ,增强市民公共卫生意识,做到“口不乱吐,手不乱扔,车不乱停,水不乱泼”

27、全民动员,人人参与“创卫”工作;讲究卫生、美化市容,共建共享民心工程

28、遵守社会公德,维护公共卫生;人人讲卫生,个个爱清洁

29、管住脏、乱、差,留下真、善、美

30、开展全民健康教育 ,提高公众卫生意识

31、文明就是一盏灯   我们都是填油人

32、文明素质高一筹  城市形象美十分

33、一言一行讲道德  举手投足见文明

34、文明用语从我说起  文明举止从我做起

35、路有界止行有度  文明生活求进步

36、文明城市你我同创  和谐家园大家共享

37、礼让是一种修养  文明是一道风景

38、文明在于一言一行  创建源于一点一滴

39、绿水青山就是金山银山

40、经济发展生态化  生态资源产业化

41、弘扬生态文明  建设美丽兴安

42、生态经济立市(旗)  绿色产业富民

43、农业原生态、工业可循环、服务业可持续

44、发展生态经济  保护生态环境  培育生态文化

45、生态示范你我共创  绿色生活万家共享

46、携手打造生态区  共建和谐新家园

47、山水相连你我他  生态建设靠大家

48、优化人居环境  共建绿色社区

49、“三地联动五城同创”改善城市形象 提升城市品位

50、“三地联动五城同创”丰富城市内涵,打造兴安品牌

编辑:朱连群