首页 时政周刊 周刊一版

立足岗位争先锋心系民生作奉献

2016-09-08 14:37 兴安日报

QQ截图20160908143546

重温入党誓言,面向党旗庄严宣誓--摄陈振彬

镜头一:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月24日,乌兰浩特市第五中学联盟校全体党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,拉开了该校纪念建党95周年的序幕。

镜头二:7月1日,乌市第五中学党支部开展了“精准扶贫志愿服务日”活动。党员和积极分子来到义勒力特镇民生小学,为孩子们送来了足球、球衣、书包、书籍及其它学习用品,并教他们跳起了足球操。孩子们穿上崭新的球衣,跳着欢快的足球操,脸上露出灿烂的笑容。

……

筑牢理想信念,争当育人先锋、服务社会民生。今年以来,乌市第五中学扎实推进“两学一做”学习教育,全体党员干部以先进为标杆、以典型为榜样,积极投身教育事业和脱贫攻坚的主题实践中,争做为学校服务、为学生服务、为社会服务的排头兵。

筑牢信念强党性

重温入党誓词,开展基层讲堂活动,集体观看“庆祝中国共产党成立95周年”大会直播……乌市第五中学党支部以一项项主题活动,坚定了全体党员听党话、跟党走、永远忠诚于党的信念,增强了全体党员的干事创业热情。

在“两学一做”学习教育中,乌市第五中学抓实“学”这个基础,定期召开支部委员会,研究确定“党员主题活动日”内容,制定学习计划。坚持“三会一课”制度,分层次组织开展学习,利用“红城e家人”网络党支部引导党员抓好自学;以党小组为基本单位,每周利用教研活动开展集中学习;定期召开党员大会,开展党支部书记讲党课、专家授课、专题研讨等,进一步深化学习效果。

此外,乌市第五中学还落实联盟办学要求,开设基层讲堂,共同学习交流,扩大覆盖面;开展迎七一“十大名师”“十佳优秀班主任”教学策略分享,通过互动式学习提升党员教师学习的积极性……乌市第五中学以多种方式坚定理想信念、筑牢党员党性觉悟,解决了少数党员宗旨意识淡化、观念淡薄等问题。

立足岗位争先锋

8月20日,新学期开学伊始,乌市第五中学党员教师冯丽主动申请到市第九中学支教一年。“乌市第九中学是我们中学的联盟校,师资力量较为薄弱,作为一名党员教师,我有义务承担起支教这项工作任务。”冯丽告诉记者。

乌市第五中学党支部坚持“党员身份亮出来、公开承诺做出来”。制定《乌市五中联盟校承诺践诺评诺书》,并积极开展“五中联盟校党员承诺践诺评诺”签字仪式、“微课制作大赛”“党员十大名师、十佳班主任教育教学风采展示”“十佳优秀党员评选”、农村支教等主题活动,在教育教学中起到了示范引领的作用。

在援助贫困生、学困生、单亲生、待优生“四生”活动中,党员教师施延英得知学生王昊家特别贫困后,主动和王昊结成援助对子,成为王昊的“校内家长”。她经常给王昊买学习用品、应季衣物,定期给孩子生活费,还经常利用休息时间到王昊家了解情况、辅导功课。一次次的嘘寒问暖、一次次的沟通交流,让王昊的家长感动不已,王昊也因为有了“校内家长”,在学习中更加刻苦努力。

在“两学一做”学习教育中,乌市第五中学党支部将学习型党组织、服务型党组织建设与教师专业化发展、师德师风工作、青蓝工程等相结合,建设一支爱岗敬业、为人师表、业务精湛的党员教师队伍。

针对学校党员领导干部,建立“六个一”制度:即业务领导每人教一门课,每天听一节课,每周参加一次本学科教研活动和集体备课,每月进行一次教学常规检查,每学期开展一次业务讲座或上一节示范课,每学期撰写一篇有价值的教学论文,充分发挥领导干部的示范引领作用。

针对党员教师,将“优化高效生本课堂,提高教育教学质量”作为基本要求,开展“一考二导三规范”工程和教学管理“四优化”,提高党员教师的专业素养,发挥先锋模范作用。

为发挥党员家长对学校教育教学工作的参谋、参与作用,乌市第五中学党支部成立了“携手家长志愿者办公室”,制作了“两学一做”学习教育《五中党员家长志愿者工作手册》,邀请党员家长参与到学校工作中,从而构建家庭、学校、社会一体化的教育体系。

服务民生献真情

“我们老两口因病致贫,家里连个像样的家具都没有。今年第五中学的党员干部结对帮扶我以来,给我捐赠了沙发、茶几、电视柜、餐桌和衣物。我想养羊没有启动资金,他们就凑了2万元给我垫上。在他们的帮扶下,我建起了100平方米的羊舍,购买了60只种羊,年底前脱贫基本能实现。”提起乌市第五中学的党员干部们,义勒力特镇民生嘎查贫困户王久海激动地说。

在脱贫攻坚工程中,乌市第五中学党支部贯彻落实市教育局党委“精准扶贫、不落一人”的总要求,结对帮扶义勒力特镇民生嘎查47户贫困户,其中建档立卡精准扶贫4户。第五中学的党员干部们第一时间深入片区内的贫困户家庭,面对面调查摸底、交心把脉,对每户贫困户的基本情况做到了心中有数。

乌市第五中学党支部把发展产业作为贫困户脱贫的重要抓手,坚持一户一品、一户一策,为贫困户科学合理地规划脱贫项目。他们充分利用学校和教师资源,实施“百千万”订单(即“数百只土鸡订单、数千盆草花订单、数万斤蔬菜订单”)项目,开展订单式产销对接计划,打通了贫困户农畜产品的销售渠道。

今年,义勒力特镇民生嘎查贫困户范红喜在产业脱贫项目奖补政策的支持下,养了50只土鸡。看着渐渐长大的鸡雏,他禁不住犯嘀咕,鸡卖不出去咋办?“现在想想,我这担心是多余的。第五中学的帮扶干部早就替我想到了,他们跟我下了订单,还给了我500元的订金。我家的50只土鸡都订出去了,这心里算是踏实了。”范红喜说。

乌市第五中学党支部根据教师个人需求,向贫困户下土鸡订单317只、土猪订单10口,每只土鸡预交订金10元、每只土猪预交订金100元;将绿化校园环境的草花订单2万株全部放到民生嘎查的贫困户手中,引进乌兰浩特市绿友花卉公司为贫困户免费提供花苗和种植技术;根据学校餐厅需求,向贫困户下土豆、茄子、圆白菜、西红柿订单各2万斤、黄瓜订单5000斤。

乌市第五中学党支部还将党员活动与精准扶贫紧密结合,将每月第一天确定为“党员志愿服务日”,组织党员深入到民生嘎查,与村民们一起整治村容村貌;积极为贫困户捐赠衣物及生活用品,改善居住环境;为民生小学的孩子们捐赠了足球34个、球衣28套、图书300余册、学习用品300套。

(驻站记者张瑞军)

责任编辑:梁建

返回首页
相关新闻
返回顶部