两市一旗联动,吹响五城同创进军号

发表时间:2016-08-24 16:05来源:兴安盟文明办

7月1日,盟委行署召开全盟“三地联动五城同创”动员大会后,乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗及五城创建专项推进组积极响应,紧锣密鼓地安排部署创城工作,形成了上下呼应,整体联动、迅速启动的创城局面。

乌兰浩特市谋划早。6月29日乌兰浩特市召开会议专题安排部署“三地联动五城同创”工作,要求各市级分管领导牵头,不等不靠提前启动,抓紧制定操作性强的实施方案,切实做到主题鲜明、目标明确、任务具体、责任到位。要求各镇街和各有关部门细化分解创建任务,确保创建工作件件有人抓,事事有人管。全盟“三地联动五城同创”动员大会召开后,乌市迅速行动,积极部署创城工作公益宣传,推动公益广告全面铺开,目前已经在机场路擎天柱制作创城工作宣传标语6条。市级各媒体就“三地联动五城同创”的重要意义、政策措施、工作重点和考核评价标准等内容,进行了新闻策划和宣传。此外,乌市将深入推进市民素质提升工程、加强食品安全专项整治、开展城乡绿化美化和环境综合整治等主题实践活动,营造全面发动、全民动手、全员创建的良好创建氛围。乌市坚持把督办考核作为创城工作的有力抓手,目前已经印发了《2016年度科级领导班子考核目标》,将创城工作纳入考核内容,并针对全市所有部门单位设 “五城同创工作”先进集体奖项。同时,对创建过程中不落实、不履行或履行不好,相互推诿、工作不力,影响全市创建工作整体效果和总体进度的责任单位和领导干部,将严肃追究责任。

阿尔山市反应快。7月4日下午,阿尔山市委召开了“三地联动五城同创”动员大会筹备会议。市委副书记郭凌云,政府副市长陶景文、郭文阁出席会议,市委办、政府办、市委宣传部、文明办、市住建局、市环保局、市卫计局、市食药监局、市规划局主要负责人参加了会议。市委副书记郭凌云就筹备工作提出四点要求。一是要高度重视,加强领导。要求各相关部门一把手要主动担当,上心上手,亲历亲为,成立各自创城工作领导小组,按照创城工作的时间表、路线图扎实推进。二是精心组织,突出重点。各牵头部门要认真研究各项测评体系,列出问题清单汇报市委、政府,并根据市委“创城”工作要求制定工作计划表,有序推进。三是密切配合,相互协调。各相关部门之间要互通有无,协同作战。四是加大宣传,做到家喻户晓。要求充分利用好电视、广播、报纸、网络、手机等平台,为全市创建工作创造良好的浓厚氛围。

科右前旗落实迅速。7月5日,科右前旗率先召开“五城同创”动员会。大会由旗委常委、政府常务副旗长朱宝江主持,旗委常委、宣传部长、政府党组成员佟红岩宣读了《科右前旗“五城同创”总体实施方案》,旗委副书记、政府代旗长李振林安排部署全旗“五城同创”总体工作,旗委常委、纪委书记陈然做了重要讲话。大会明确了五城创建时间进度、实施步骤和各阶段重点任务,同时提出以城市道路、给排水管网、公益和公共设施、城市交通、公园广场等为重点,确定一批重大基础设施建设项目,按计划、分部门落实并取得显著成效,通过创城切实改善城市环境,完善城市功能,增强城市发展的持续性、宜居性,促进地区经济、社会、生态文明等全面协调发展,为迎接自治区成立70周年,实现“十三五”奋斗目标做出贡献。

各创建推进组指导细。全盟动员大会后,文明城创建推进组积极响应,召开专题会议落实会议精神,明确按照“学标、对标、做标、达标、提标”五个环节推进三地全国文明城创建。“学标”:各地要全面学习《全国县级文明城市测评体系》及操作手册,熟练掌握7个测评项目、58项测评内容、118条测评标准。“对标”:要求各地按照测评标准,摸查排底,掌握情况,制定创城任务推进表,明确各年度重点难点目标任务,按表推进。“做标”:按照标准要求,查缺补漏,扬长补短,积极作为,落实各项创建项目,按时完成创建任务。“达标”:力争在申报验收阶段,使各项软件、硬件达到测评体系标准要求,确保不出现丢分项、减分项。“提标”:各地已经达到创城标准的项目,要结合群众生产生活实际,提高和拓展创建标准、范围,力争做到创建为民、创建惠民,提升群众创城获得感。

卫生城创建推进组在全盟“三地联动五城同创”动员大会召开后,立即督促三地创卫机构行动起来,投入到创卫工作中。科右前旗已经制定下发了《科右前旗国家卫生县城创建工作指导方案》,并通报了自治区爱办代表国家爱办,对前旗创卫工作技术评估时留下的整改意见落实情况,要求各部门立刻查缺补漏,对标改进,力争拿下全国卫生县城荣誉称号。乌兰浩特市、阿尔山市已经制定了工作方案,分解了目标任务,并积极组织开展学习考察活动,借鉴外地先进经验,全力推进创卫工作。

园林城创建推进组认真贯彻启动大会要求,对标细化分解目标任务,制定了《创建国家园林城市工作推进实施计划表》和《创建国家园林县城工作推进实施计划表》,要求“三地”依照“两表”指标要求,进行自查自评,对未达标项要列出具体完善工作内容和工作进度计划,推进组将按照“三地”上报的工作内容、具体项目和工作进度计划对创城工作进行跟踪督导,形成按表推进,挂图作战的创城机制,确保创城工作圆满完成。

食品安全城创建推进组认真落实动员大会精神,对创城工作作出具体部署,对照《创建国家食品安全城市实施方案》,制定下发了《创建国家食品安全城市任务分解表》,明确具体项目、责任单位、责任人。盟食药监局作为创建国家食品安全城市牵头部门,全力为创建主体提供业务指导和服务。积极与自治区局沟通对接,争取资金、项目、政策支持,并组织相关人员外出学习考察,借鉴成功经验。

国家生态文明建设示范城创建推进组在前期赴扎兰屯学习创建经验的基础上,按照动员大会的要求,积极履行指导职责,目前重点抓三方面工作。一是建立工作机构。督促指导“三地”创建主体组建生态文明建设示范市(旗)创建领导机构和日常工作机构,明确工作分工,落实工作任务,尽快推动创建工作开展起来。二是编制创建规划。配合支持“三地”创建主体聘请有资质、实力强、信誉高的专家团队立即启动创建规划编制工作,尽快形成规划文本,并报请自治区环保厅进行专家论证。三是开展考察培训。邀请国家和自治区相关专家学者来我盟开展创建工作业务培训指导,组织相关业务工作人员到生态文明示范创建先进地区学习考察,进一步提升创建工作团队的思想和业务素质,为创建工作高效推进提供有力人才保障。

【快讯】

2016年7月5日上午,盟教育局召开全体会议,学习贯彻全盟“三地联动五城同创”动员大会精神,并对全盟教育系统主动参与“三地联动五城同创”工作进行了部署动员。会上教育局局长李俊彦领学了盟委行署领导在动员大会上的讲话。他指出,“三地联动五城同创”工作是继“十项工程”之后又一重大举措,是推动兴安盟发展的重要载体。核心要求是人的素质的提升,最终目标是实现人民群众对美好生活的愿景。教育涉及到千家万户,是提升社会文明程度和文明素养的重要基础平台,因此全盟教育系统一定要将会议精神先学一步、学深一点,深刻领会“三地联动五城同创”工作的精神实质,一定要跳出教育看教育,一定要主动把教育工作和盟委行署的工作部署对接,主动和老百姓的需要对接,这样的教育才能办好。

编辑:朱连群