首页 时政周刊 周刊一版

学到心窝窝做到心坎上

2016-08-17 16:47 兴安日报

社区老党员讲党课

党员干部在暴雨中保障人民群众生命财产安全;社区干部上门为老党员送学;“党员学教服务团队”走遍农村牧区;党员干部扎根村屯脚沾泥土……开展“两学一做”学习教育以来,突泉县以“双导双带”工作机制、“三互一促”工作法、“党员学教服务团队”等为抓手,将“学”与“做”贯通起来,做到学做结合、知行合一,推进学习教育扎实有效开展。

“双导双带” 上下聚合力

2016年6月22日下午,突泉县全境突降暴雨,大水冲毁了部分农田、房屋。面对突如其来的天灾,突泉县广大党员立即投入到抗洪抢险中,用实际行动践行“两学一做”学习教育。

这天,暴雨导致太平乡晨光村15户群众家中进水。面对险情,村党支部书记蔡福贵带上两个儿子,开上铲车立即赶到现场,和干部群众一起进行抢险。

水势越来越大。此时,蔡福贵的老伴给他打来电话,告诉他自家羊圈进水,217只羊面临着被水冲走的危险。她恳求蔡福贵,如果他不能回家,就让两个儿子回家抢险。蔡福贵坚定地告诉老伴:“群众养羊不易。咱是党员,关键时刻就得舍小家顾大家!”

蔡福贵带领干部群众历时3个多小时完成了整个救援工作,保障了全村百姓的生命财产安全。而他家却在暴雨中院墙倒塌进水,被冲走了23只羊。

不仅在急难险重面前带好头,在学习党章党规、总书记系列重要讲话中,突泉县的广大党员干部更是争做模范。在“两学一做”学习教育中,突泉县以增强党员看齐意识为着力点,通过以上率下、逐级带动,创新推行“双导双带”工作机制。由县委选派党建指导员负责指导乡镇,驻村第一书记指导所在村;由县级党员领导干部和乡镇包村干部分别建立基层联系点,县级党员领导干部带动所联系乡镇党委班子成员、乡镇干部带动村全体党员主动参与“两学一做”,构建上下联动、全员覆盖的工作体系。

农村党员结对帮扶,机关党员深入一线服务,在突泉县掀起了“抓基层、强服务、促脱贫”热潮。突泉县结合脱贫攻坚,组织党员入村入户“一对一”联系困难家庭,精准帮扶;结合加强基层组织建设,开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,提高党员干部在群众中的感召力和公信力,提升群众对党组织的满意度;结合发展富民产业和集体经济,组织包联领导、驻村第一书记、相关领域专家及产业带头人,逐村研究确定主导产业和发展模式,突出发挥党员先锋模范作用;结合县乡党委换届,选调优秀年轻党员干部到一线锻炼,在服务群众中砥砺品质、增长才干。

组建团队 送学到基层

“组织上没有忘记我们,干部常常来看我,家里有个大事小情都是他们来帮忙。现在,党组织又把‘两学一做’的学习资料送到家里来,一字一句念给我听。”86岁的老党员严效忠这样讲道。

开展“两学一做”学习教育以来,突泉县新华社区党支部书记杨凤华坚持每周带着学习资料来到严效忠家,与老人一起学习相关内容。每次学习完毕之后,杨凤华和工作人员都从里到外把老人家打扫一遍。

突泉县共有基层党组织736个、党员12101名,其中,乡镇、村级党组织389个,农民党员5870名。为确保学习教育不留空白,突泉县以提升农民党员学习能力、增强学习实效为重点,创建了“党员学教服务团队”,定期送学到基层,解决农牧区党员学习散、浮、简等问题。此外,积极帮助留守儿童家庭、零就业家庭、特困群众、空巢老人等弱势群体解决实际困难,坚持“学中做、做中学”。

2016年以来,突泉县组建了模范村党组织书记党建经验宣讲团、纪检干部倡廉反腐宣讲团、“四优一先”表彰对象典型事迹宣讲团、党校教师党建理论宣讲团、“夕阳红”退休干部党性提高宣讲团、农民党员“设岗定责”工作队、社区网格员志愿服务队和乌兰牧骑“党建主题”文艺演出队等8支“党员学教服务团队”。宣讲团和服务队开展巡回宣讲,为农村党员群众深入解读学习教育的各项内容,引导基层党员深刻理解党章党规、总书记系列重要讲话精神内涵。截至目前,“党员学教服务团队”共深入基层开展宣讲50多场次。

为把“两学一做”学习教育进一步引向深入,扩大参与面和影响力,突泉县依托广场舞这一群众喜闻乐见的文艺形式,编排了“两学一做”学习教育主题广场舞。通过培训,学习教育主题广场舞现已在全县范围内推广普及,真正做到以活乐学、以趣激学。

“三互一促” 学做共提升

“老周是真有一套,把小葡萄做成了大产业。俺们也得琢磨琢磨,看看下一步怎样能把产业做大做强,让乡亲们的钱袋子再鼓一鼓。”突泉县突泉镇组织各村党组织书记、村委会主任和致富带头人来到新生村,就推进“十个全覆盖”、发展庭院经济等方面进行“取经”。大家一边听突泉镇新生村党支部书记周永德介绍,一边交流收获与心得。

在开展“两学一做”学习教育中,突泉县创新运用镇与镇、村与村之间互相学习、互相交流、互相点评,促进共同提高的“三互一促”工作法。推行“三互一促”工作法以来,学习教育的覆盖面进一步扩大,学习教育的质量明显提升。相同领域、临近区域的党组织和党员互相学习、交流经验,营造了比学赶帮超的良好氛围,推动了党组织凝聚力、向心力和党员队伍素质的整体提升。截至目前,全县9个乡镇已组织“三互一促”活动30次,参与人数达4000余人。

针对年老体弱、文化偏低的农民党员,突泉县集中购置了1674台收音机发放给他们。通过收听“空中课堂”,切实把“两学一做”学习教育传递到“末梢神经”,不让一名党员掉队。同时,针对流动党员,开通了微信、易信公众号,及时进行学习教育。

“在以前,我们这些农民党员很少有机会能参加培训。现在镇里有了自己的党校,我们农民党员不仅能参加党校培训班,还可以通过微信公众平台随时随地学习充电。”突泉县杜尔基镇杜祥村老党员夏国荣如是说。

为实现“两学一做”学习教育全覆盖,突泉县坚持分类指导,为不同领域、不同层面的党员“量身定制”学习内容和学习方法。针对机关党员,突出县委党校作用,围绕“两学”细化专题,设计精品课程,办好主体班次,分批进行集中轮训。针对社区党员、农村党员、企业党员,按照有组织机构、有资金保障、有硬件设施、有师资力量、有学习计划、有学习方式的“六有”标准,建设乡镇、企业党校,重点开展集中培训。  (驻站记者王喜全 通讯员任涌力)

责任编辑:梁建

返回首页
相关新闻
返回顶部