民族教育花正艳

发表时间:2016-08-09 09:58来源:兴安日报

筷子舞、蒙古象棋课、马头琴课……在学生的大课间活动和体育、艺术课上,14种独具民族特色的传统文化课程深受学生们的喜爱。科右前旗大石寨蒙古族学校将民族特色文化融入课堂,不仅激发了学生们的学习热情,还成为校园里一道亮丽的风景线。

近年来,前旗全面开展民族特色创建工作,以“特色立校、特色兴校、特色强校”为主题,促进了民族学校特色化建设,创建了“一校一品”格局,从而提升了办学水平。教育投入的大手笔,带来了前旗民族办学条件的极大改善。民族教育已经迎来投入最多、建设规模最大、民族地区办学条件改善最显著的时期。

办学条件的改善,是民族地区发展教育的基础“硬件”,而教师素质的提升,是民族教育提升质量的核心“软件”。为了提升民族教育整体实力,前旗按照自治区、盟教育局有关培训安排,对各学科教师进行培训,进一步加强民族教师队伍专业化建设,提高新课程和素质教育能力,提高教师运用现代教育技术水平,强化师德师风建设,努力建设一支素质优良、师德高尚、业务精湛、能力突出、学科配套的“双语型”“科研型”民族教师队伍。目前,前旗共有民族教育工作者2275人。教师队伍规模和质量的双提升,无疑为“双语”教育的科学稳妥推进创造了良好的环境。通过“软”“硬”兼施的手段有效提升了民族地区教育质量。

“职业教育就像一束阳光,照亮了我的人生。如果没有职高,我可能现在还在老家务农。”在前不久举办的全区中等职业学校技能大赛上,取得好成绩的高三学生额尔敦感慨地对记者说。他初中毕业后没有考上高中,不甘务农的他被推荐到前旗民族职业高中学习美发专业,只想着有了一技之长以后就业的门路更广些。但颇有天赋的他还没毕业已经被当地的美发店经营者相中,毕业后马上就可以签下合同挣钱了。而他的同班20多名同学,有一半以上已在家乡附近解决了就业问题。在前旗,像额尔敦这样因职业教育而改变命运的学生还有很多。

在国家大力支持民族地区职业教育发展相关政策的扶持下,近年来前旗民族教育取得的成绩有目共睹:前旗一中高考成绩近几年节节攀升,四次荣获全区高考文科状元;2014年本科上线率91.3%,2015年本科上线率97.7%。民族职业高中,2014年分别摘取了旅游、蒙牧医专业自治区状元的桂冠。

蓬勃发展的民族教育承载着前旗14323名学子的梦想,也让更多的优秀民族文化得到了传承和发展。(驻站记者 康宇 通讯员 曹克图)

编辑:杜晓婷