首页 新闻频道 兴安新闻

大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议昨日在我盟召开

2016-07-04 22:58 兴安日报

2016-07-04_1558492

会议期间,农业部部长韩长赋在科右前旗巴拉格歹乡良种场村考察精准脱贫、产业扶贫典型  记者王永生

本报讯(记者王永生)7月4日,大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在我盟召开。会议主要任务是深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,交流大兴安岭南麓片区脱贫攻坚经验做法,推进大兴安岭南麓片区加快区域发展与脱贫攻坚步伐。农业部部长韩长赋在会上强调,做好片区脱贫攻坚工作,解决区域性整体贫困问题,是党中央扶贫开发战略的重要内容。各有关部门和单位要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,勇于担当,善于创新,敢于啃“硬骨头”,坚决打赢片区脱贫攻坚这场硬仗。

会议由农业部副部长余欣荣主持。内蒙古自治区副主席王玉明,吉林省副省长隋忠诚,黑龙江省副省长吕维锋,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平以及国家发改委有关负责同志出席会议并讲话。盟领导张恩惠、韩宪军、张慧宇、郭永田、隋维钧参加会议。

会议指出,2012年农业部牵头建立大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议制度以来,各成员单位讲政治、顾大局,带着感情、带着责任,倾心倾力帮扶,出台了一系列含金量较高的特殊支持政策,形成了多种举措有机结合、多方力量共同推进的扶贫工作格局。在各方面共同努力下,2015年,片区贫困人口59万人、比2011年下降54.3%,农民人均可支配收入7484元、比2011年增长约65%。但大兴安岭南麓片区19个县中仍有13个国家扶贫开发重点县,农民人均可支配收入仅为全国平均水平的65%,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。

会议强调,推进大兴安岭南麓片区脱贫攻坚与区域发展,要全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以产业精准扶贫为重点,努力把片区建设成我国重要商品粮和畜产品生产加工基地、生态旅游目的地和民族团结进步模范区,切实提高自我发展能力,确保贫困人口精准受益,确保如期实现脱贫目标。在重点任务上,要着力强化“六个支持”,即支持现代农业建设、二三产业提升、基础设施建设、公共服务均等化发展、绿色发展和农村改革创新。

会议指出,大兴安岭南麓片区脱贫攻坚是一场时间有限、任务明确、只能打赢的硬仗。各有关部门和单位要明确工作责任,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。要健全联系制度,充实加强协同推进力量,完善信息共享、责任落实、项目协商、挂职干部对接和日常联络等5大机制。要大力倾斜帮扶,加大力度、加快进度,把实事办实、好事办好。要突出产业扶贫,激发贫困地区、贫困群众内生发展动力,帮助他们依靠自己的双手开创美好明天。片区要坚持市场导向,深入推进种养业结构调整,大力推进粮改饲,发展草食畜牧业和特色优势产业,为贫困地区农民脱贫致富探索好路子。

会议进一步完善了大兴安岭南麓片区脱贫攻坚工作协调推进机制,将片区中央宣传部、中央政法委、国家旅游局、中国气象局等12家定点扶贫单位,纳入片区工作协调推进机制,发挥定点扶贫单位的优势和作用,合力推动大兴安岭南麓片区脱贫攻坚和区域发展目标任务落实。

据了解,农业部在征求33家片区部际联系会议成员单位和定点扶贫单位意见的基础上,决定实施大兴安岭南麓片区脱贫攻坚共同行动。针对大兴安岭南麓片区提出的实际需求,农业部积极协调有关部门和单位,片区部际联系会议各成员单位共同形成了100多项办实事清单,涉及政策扶持、资金投入、项目安排、科技支撑、人才培养、市场开拓、生态保护等方面,并明确了各项办实事任务的具体责任部门。

会议期间,与会代表还实地考察了科右前旗巴拉格歹乡良种场村、科尔沁镇柳树川村以及内蒙古荷马糖业股份有限公司精准脱贫、产业扶贫的典型。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部