第二届全区美德少年何依拉古玛事迹

发表时间:2016-06-01 08:17来源:兴安盟文明办

何依拉古玛,女,2001年10月出生,原为兴安盟乌兰浩特市蒙古族小学五年级四班学生。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长成一名品学兼优的小学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。曾荣获“市‘雷锋式品德少年’”的荣誉。

勤奋学习,积极向上。自入学以来,何依拉古玛一直在学习、生活等各方面都给自己提出高标准,从严要求自己,虚心接受老师的教育和帮助。课堂上,守纪律,认真听讲,勤学好问;校园里,讲文明,热爱集体,尊师重友,乐于助人;她不仅能够自主学习,更重要的是能科学安排学习时间,提高学习效率。课前,她能认真做好各门功课的预习,找出不会的字、词等难以理解的问题,上课带着问题认真听讲,积极思考老师提出的问题,善于发现新的问题,踊跃发言。课后,她能按时保质保量完成老师布置的各科作业,及时复习。其他同学玩的时候,她也会抓紧时间看书学习,现在已经养成了阅读课外书籍的良好习惯。奋加刻苦和良好习惯很好地促使她在德、智、体、美、劳等方面得到不断发展与成长。

孝敬长辈 , 尊敬师长。何依拉古玛是一个非常孝敬长辈的好孩子。她心地善良,追求纯真,无私无邪。在家长的眼里,她是一个懂事的好孩子,甚至可以说,是父母的知心朋友。在家里,她自己能做的事情自己做,不管是学习还是生活,自己的事情很少要父母操心,自己主动分担不少家务。从一年级开始,就坚持自己洗脚、洗袜子、叠被子等,妈妈非常高兴。现在她更勤快了,每天吃饭前后,主动给父母盛饭、端菜、收碗、擦桌、洗碗。懂事的她从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现。她知道,自己努力学习,做力所能及的家务事,是对父母最好的报答。她在学校尊敬老师,见到老师不忘问好,是老师的好帮手,尽职尽责每把各项工作做的井井有条,老师们都对她印象也很好,总是说她的笑春风暖人心。

关心集体,乐于助人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,吴国军同学学习上有困难,她主动要求和她坐同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,她为之由衷地高兴。她热爱劳动、热爱班级,经常协助老师做好班级工作,她带头遵守校规,不买零食,不乱丢垃圾。每次周五,班里有寄宿的同学值日,她总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。她不愧是一名雷锋式的好少年。

热心公益,传递爱心。祖国是我们共同的家,虽然生活中的何依拉古玛很节约,压岁钱都有计划地存起来。但每当有人需要帮助时,她都毫不吝啬,慷慨解囊,捐得最多。汶川地震时,她把自己的所有零用钱全部捐出来。看到路边的残疾人,她常常悄悄地送上零花钱。因为她深知“赠人玫瑰,手留余香”,给别人帮助,自己也会收获快乐。每一次遇到有困难、需要帮助的人,她都会主动倾囊相助,这也深深感染着他身边的每一个人,在她的带动下,同学们都能把自己的零用钱赠给最需要的人,主动去帮助那些需要帮助的人。

诚实守信,拾金不昧。2012年4月15日,何依拉古玛在乌市沈铁小区院内和同伴们玩耍时,在小区的小径上捡到一个黑色皮钱包。钱包里有现金1047元,银行卡4张,还有医疗卡、身份证等有效证件。当时无人认领,何依拉古玛想,丢钱的人一定很着急,于是就把钱交给了代管家长吴爷爷,吴爷爷马上把钱交给了学校,学校出面专门联系,希望着急的失主前来认领。第二天,失主杜平到学校前来认领,感激不已,为拾金不昧的“小雷锋”送去学习用品,何依拉古玛一再谢绝,说:“这是我应该做的。”事后,有人问她:“1000多元不是一笔小数目,为什么不自己拿着呢?”她回答道:“这钱不是我的,拿着心里也会不安,况且丢钱的人会多么着急,这毕竟都是人家的心血钱,我又怎能这样做呢?”她的先进事迹在兴安日报“红城版”上刊登报道,她的高尚的言行举动影响了周边所有的人。

何依拉古玛在学校争做好学生,在社会争做好少年,在家里争做好孩子,以自己的行动赢得了学校、社会、家庭对她的赞许,同时也成为激励他奋发向上,憧憬美好未来的航标。她要以这次评选为起跑线,自重、自立、自强,以自己无止境刻苦勤奋的努力,去攀登知识的高峰;以坚韧不拔、锲而不舍的毅力去战胜学习中的各种挫折;以奋发图强、永不满足的进取精神,把握成功、超越成功,做一个德、智、体、美、劳全面发展的美德少年。

编辑:朱连群