第三届美德少年齐云飞先进事迹

发表时间:2016-05-30 16:36来源:兴安盟文明办

五家户中心学校,有一位自强不息的校园之星,她取得了许多荣誉:优秀班干部、文明少年标兵、旗级音乐小能手、三好学生、……她嘴角总挂着自强的微笑,明亮的双眸透着智慧,她就是五家户中心学校七年级的齐云飞同学,一个阳光女孩。她充满爱心,自强自立,品学兼优。

齐云飞是一个活泼、开朗的女孩儿,从小学至今,她一直是一位品学兼优的好学生。也曾是父母的掌上明珠,全家的希望。可就在2011年的冬天,一件不幸的事儿降临到她的头上,她的天塌了,意外的车祸夺走了她爸爸的生命,家中一度陷入了混乱状态,她小小的心灵更有说不出的痛,雪上加霜的是,不到三个月,母亲又嫁人了,扔下了她和不满三岁的弟弟,他们只能和爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶年事已高,并且,奶奶有一只眼睛已经失明了,另一只视力也极差,加上丧子之痛,身体非常虚弱,整天吃药。爷爷智力残疾,不能管理家事,残酷的现实摆在了齐云飞的面前,看着破烂不堪的家,再看看不堪再击的爷爷奶奶,还有可怜的小弟弟,她痛苦又茫然,几度产生挫学的念头,几经思考,她决定自己必须继续读书,最终,这个女孩并没有被残酷的现实击垮,而是变得更加坚强了。年仅11岁的她已成了这个残破的家的顶梁柱。

在家中,她总是想方设法为爷爷奶奶分忧解愁,是他们的好帮手;在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样。齐云飞由衷地希望,因为有她,家庭充满欢笑,班级更加团结。

她是生活的有心人

在家里,她是个懂事的好孩子。提起齐云飞,五家户中心学校的同学无不啧啧称赞,因为她在家里孝敬长辈,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。

奶奶做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、都是她的拿手好活。奶奶照顾一家人很辛苦,晚上她端来热水为奶奶洗脚,一双小手抚摸着她的脚,说:“奶奶,您为我和弟弟操劳了这么多,辛苦了!”体贴的话语让奶奶感动得流泪。之后,还要哄弟弟睡觉,当弟弟要爸爸妈妈而又哭又闹时,自己就撕心裂肺的痛,她又何尝不想爸爸妈妈呀!又能怎么办?她只好坚强的擦去泪水,背着弟弟来回的走,给他讲故事,又给他哼哼歌,哄他入睡,轻轻地给弟弟盖好被子后,自己再写作业,常常很晚才睡,俨然一个小大人。

爷爷奶奶年纪大了,身体又不好,平时她坚持自己的事情自己做。整理房间,洗衣服、书包,还要给弟弟洗衣服,洗手,洗脸。爷爷奶奶不在家时,她自己做饭、学习,把家里整理得井井有条。百善孝为先。她孝敬老人,关注幼小,得到邻里的由衷夸赞。

她是班级的领头雁

在学校,齐云飞同学对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次作业都按老师的要求认认真真地完成;课堂上总能听到她独特的见解。学习上是大家公认的“领头雁”。

“我要多学习多锻炼自己,为学校争得荣誉!”齐云飞同学总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,但她总是充满自信地面对。多少个中午,别人休息时,她早早来到学校在教室里跟同学们一起学习,一起组织各种活动;多少个傍晚,同学回家了,她留下来帮助值日生打扫卫生,美化教室,为班级文化创出自己的特色。记得那次代表学校参加全旗“4·23世界读书日”作文比赛,由于时间紧迫,她只能利用晚上休息时间撰写稿子,第二天早晨五点就爬起来修改。因为感冒扁桃体红肿发炎,嗓子很痛,但她却执著地坚持了下来。功夫不负有心人,凭着她的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,她在各种比赛中脱颖而出。她有一副好嗓子,歌唱的很好听,是兴趣小组中的优秀选手,曾多次获得旗级或校级歌唱小能手奖。

齐云飞同学热爱生活,勤奋学习。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、指导。她从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;她热爱劳动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。七年来,她的学习成绩一直名列前茅,

她是老师的好帮手

齐云飞同学不但品学兼优,成为班级领头雁,而且具有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先。平时她严以律己,甘于付出,具有较强的组织管理能力和高度责任心,是老师的得力助手,是班里其他同学的表率。她担任班干部,经常组织同学出黑板报、手抄报,从版面设计到抄写,她绞尽脑汁,翻看资料。在班级日常管理中,她尽职尽责。每天组织同学们晨读、午书井井有条。为了提高班级学习成绩,她把同学们结成对子,采用“以优带差,中游互促。”的方式,效果非常显著。在她这一组有一位同学,以前对学习无所谓,成绩差就自暴自弃,通过她的帮带活动,一学期下来,他变得特别好学,不懂就问,成绩明显进步。在同学心中,齐云飞同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,安于洋同学学习上有困难,她主动要求和他同桌,在学习上与他结对,帮助鼓励他。同桌的笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,她为之由衷地高兴。每周周五,她还会带领班里的团员同学,帮助低年级小同学打扫卫生。在卫生大扫除中,她总是不怕苦不怕脏不怕累,扫地、拖地、倒垃圾。在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。她不愧是一名雷锋式的好少年。

这就是自强自立的齐云飞,她全面发展,积极进取,她是校文明的宣传员,是一位美德好少年。我们相信,齐云飞同学自强自立,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩!

编辑:朱连群