第二届全区美德少年赵乐事迹

发表时间:2016-05-30 16:33来源:兴安盟文明办

15年前,在那个“无声”的小屋里,一个漂亮的小女孩呱呱坠地,她就是赵乐。出生在这样一个特殊的家庭,虽然父母都是聋哑人,家境也不富裕,但她却是一个自立自强、活泼向上的新世纪阳光女孩。在成长的岁月里,她以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。

在长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶下,她养成了良好的品质。她没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实的展现着新时代小学生具备的所有美德,似一朵清新的荷花悄然绽放,受到老师,同学以及周围邻居的喜爱。她的出生为这个“无声”的家庭带来许多欢乐,但她也成了父母“甜蜜的负担”。为了让她有个好的生活环境,双耳失聪的父母白天要外出打工,只好把乐乐扔给年迈的外婆照顾,看着外婆忙前忙后地干活,她就跟前跟后地学着做。就这样,在外婆潜移默化的影响下,一种不怕苦,不怕累,不屈服的品质渐渐的植入了赵乐幼小的心灵。

时光流逝,渐渐的小乐乐长大了,她默默的看着这个寂静地世界变换着一幕幕场景,看着静谧的小屋被父母浓浓的 爱塞满,看着爸爸、妈妈脸上越来越多的皱纹,摸着爸爸、妈妈越来越粗糙的手,她变得懂事了、坚强了,她暗暗的下决心,决不能再让他们为她操心,她要做家里的小太阳,让辛苦的爸爸、妈妈一回到家,就能享受到阳光的温暖。她要用瘦弱的肩膀和父母一起撑起这个家,她决定以坚强来对抗这无声的寂寞,就像爸爸、妈妈给她起的名字一样,要让这个家充满欢乐。她不再计较世界对她的不公平,学会了热爱生活,热爱这个世界,努力做好每件事。

她变得更独立,在家里,凡是自己能做的事情她从不依赖于父母,她要展开自己幼小的翅膀,为疲惫的父母遮一遮风雨,像他们照顾幼年时的自己一样。写完作业,别的小朋友在游戏看电视,但懂事的乐乐在收拾房间,为劳累的父母打洗脚水。休息日,她会为他们做顿饭,洗洗碗,这些对同龄人还很陌生的家务活,对她来说,已是小菜一碟。

这学期,由于家里的房子到期了,为了让乐乐有个好的学习环境,爸爸、妈妈几乎跑遍了市内的各个楼区,最后只好带着乐乐住进了房租较便宜的益民小区。可这样她就得比平时早半小时出门坐公交车上学,就是这样她也从没和父母叫过一声苦,说过一声累。在父母的眼里赵乐更是乖巧懂事,她从没有因为父母是聋哑人而自卑。她更是一个懂得感恩、孝顺的好孩子。家里来客人,她要给父母做翻译,节假日里,她要陪父母上街采购家里的必需品,就连开家长会她也会陪在妈妈身边认真的做笔记。

在学校里,她比别的同学更加努力,更认真的上课听讲。由于爸爸、妈妈无法辅导,她付出的自然会更多些。她听不见父母的谆谆教导,只能辨别他们的手势,比常人要艰难许多。付出就有收获,她付出了比别人更多的时间和努力,也收获了优异的成绩,她用自己的汗水,向大家证明她是个坚强自立更自信的女孩。由于长期养成的好习惯,赵乐在学习上表现出一种超乎寻常的品质,作业总是又快又好地写完,有不懂的、不会的就跑去问邻居,她那端庄秀气的字多次让她捧回一张张大红奖状,这不仅给父母带去快乐和慰籍,也给自己带来收获和信心。生活上的不幸没有让赵乐自卑,反而让她拥有感恩的心。她不光自己做得好,还关心着同学。哪个同学笔坏了,她就悄悄地把自己的笔递过去;哪个同学忘了带作业本,她就主动地把自己的新本子借给他;同桌刘子炜学习上有困难,她就热心帮助他解决数学难题,并把自己好的学习方法教给他。在她的言行带动下,我们班行成了“乐学、好学、助人、为人”的良好学风班风。在学习和精神文明上获得双双丰收。在赵乐的心里有一个梦想,将来当一名教师,为了这个梦想,她努力地大量阅读课外有益书籍,碰到好句好段就摘抄下来,每有收获感想就写下来。她的作文总是让老师做范文在班级里读给同学们听,引领着大家写好作文。她还特别爱参加学校组织的各项活动,像写字比赛、校运动会、校园艺术节、学校方阵队训练等各项活动中都能看到她的身影。她是一个阳光、积极、乐观、向上的好学生。

在“无声”的世界里,她自信走出了人生的第一步。虽然她也失落过,伤心过,看见别的孩子明媚的笑容,听着别人父母对孩子的夸赞,但这一切对于她来说都像隔了厚厚的墙橹,推不倒,跨不过,伸出手,触不到。

但她用阳光的心态迎接未来的生活,她会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家长的期望和厚爱。继续坚持艰苦朴素、勤劳俭朴的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接苦难和挑战。

编辑:朱连群