自治区级爱国主义教育示范基地:乌兰浩特市烈士陵园

发表时间:2016-05-19 06:17来源:兴安盟文明办

乌兰浩特市烈士陵园坐落在乌兰浩特市兴安北大路东侧,占地面积12万平方米,建筑面积12526平方米。陵园门前镶嵌着原全国人大常委会副委员长布赫同志亲笔书写的“乌兰浩特市烈士陵园”9个金色大字。整个陵园布局合理,错落有致,浑然一体,掩映在苍松翠柏之中,形成了独特的人文景观。
      乌兰浩特市烈士陵园是1947年经内蒙古自治区人民政府批准,主要为纪念解放战争中在乌兰浩特地区牺牲的烈士特别是乌兰浩特籍烈士而建的,该陵园于1949年10月1日落成,原址位于乌兰浩特火车站东侧。建成后的陵园内主要存放辽沈战役黑山阻击战中牺牲的兴安盟籍内蒙古骑兵一师官兵的骨灰。1996年被命名为首批自治区级爱国主义教育基地。2000年,烈士陵园整体搬迁到乌兰浩特市森林公园内,并按国家级革命烈士纪念建筑物标准进行扩建,2001年9月30日正式落成。该陵园2001年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

陵园主要纪念建筑物有人民解放战争烈士纪念塔、革命烈士灵堂、苏联红军纪念塔、内蒙古骑兵铜像、石雕群像等。其中,人民解放战争烈士纪念塔,坐落在园内的最高处,坐北朝南,为火炬形,塔身高23.17米,塔的正面和背面镶嵌着用钛金制作的乌兰夫同志用蒙汉两种文字书写的碑文,正面是“人民解放战争烈士纪念塔”,背面是“为人民解放战争而牺牲的英雄们,永垂不朽”;革命烈士灵堂建在人民解放战争烈士纪念塔的东西两侧,建筑面积450平方米,灵堂内存放着325位革命烈士的骨灰。苏联红军烈士纪念塔是为纪念解放兴安盟而牺牲的苏联红军烈士而建,该塔位于人民解放战争烈士纪念塔东南100米处,坐北朝南,占地1640平方米,建筑面积100平方米;内蒙古骑兵雕塑位于塔前台阶西侧,高8.11米,气势雄伟。

DSC_0096

DSC_0068

DSC_0090

辽沈战役期间,内蒙古骑兵一师参加了黑山阻击战。为了阻击国民党援军,使我主力部队能够尽快攻下锦州,骑兵一师在黑山地区同国民党军展开了激烈战斗。在胡家窝棚战斗中,骑兵一师一团二连官兵同国民党援军的战斗持续了三天三夜,全体指战员在子弹、手榴弹全部打光的情况下,视死如归,同敌人展开殊死的搏斗,最后全部壮烈牺牲,用鲜血和生命守住了这块土地。

101高地是辽沈战役黑山阻击战中的重要战略要地。当时为阻击敌军西进,我第四野战军第十纵队28师与骑兵一师广大指战员,在此地与国民党廖耀湘兵团展开了短兵相接的肉搏战。经过三天三夜的鏖战,最后取得了黑山阻击战的胜利。

为保证黑山主阵地右翼的安全,内蒙古骑兵一师奉命在大虎山以南,清水泡子一带阻击号称国民党王牌军的新六军第二十二师。在激烈的战斗中,许多同志壮烈牺牲了,指导员敖敦满都拉也受伤跌下马背,他爬起来用手榴弹炸死敌人数十名,在敌人靠近自己时,拉响了最后一颗手榴弹,与敌人同归于尽。战斗结束后,同志们打扫战场发现,连长拉木扎布的左手还握着一颗没拉响的手榴弹,他所乘的白马被鲜血染成了红色,变成了红马。内蒙古骑兵一师二团指战员穿着单衣,在清水泡子坚守了两天一夜,水米未进,胜利的完成了阻击任务……

乌兰浩特烈士陵园绿草茵茵,松柏参天,庄严肃穆。每逢清明等重大节日,广大党员干部、青少年学生都到此祭扫烈士墓,组织入党、入团、入队宣誓活动,是开展爱国主义教育的重要基地。  (兴安盟文明办)

编辑:杨光