4月兴安好人榜——敬业奉献郭长毛

发表时间:2016-05-16 11:20来源:兴安盟文明办

郭长毛有个心愿。他说,争取在2020年之前,把海龙屯嘎查建设成科右中旗最富足、最和谐的嘎查村。

为了这个心愿,8年间,他和嘎查替乡亲们扛起所有的外债。

为了这个心愿,他拼命干,把嘎查的1.2万亩耕地全部改造成了水浇地。

为了这个心愿,他向条件优越的大女儿借了100多万元,还“贡献”出了小女儿的嫁妆钱。

为了这个心愿,他无偿把自家70亩的口粮田拿出来给乡亲们种,他的头发成片成片脱落......

郭长毛,就是中旗巴彦呼舒镇海龙屯嘎查党总支书记、嘎查达。

308户村民心目中的“百姓书记”

“以前的海龙屯嘎查有‘四多’,小偷多、酗酒的多、赌博的多、上访的多,是后进嘎查,社会治安也不好。”

“现在,海龙屯嘎查除了低保户、五保户和患病的家庭外,基本上消除了贫困。”

“巴彦呼舒镇22个嘎查村中,只有2个是十星级嘎查,其中就有海龙屯嘎查。”

……

是什么原因,使得海龙屯嘎查由出了名的后进嘎查,转化为今日的十星级嘎查、一类嘎查?

不仅仅如此。2014年12月底,记者在采访中还了解到,全嘎查308户村民,对嘎查党总支的满意率为100%,对郭长毛的满意率为100%。

“为什么?因为郭书记让我们真正挺起了腰杆!”采访中,多名村民异口同声地说。

啥叫“百姓书记”——就是你比老百姓的亲爹娘还要亲

这是郭长毛常说的一句话。朴实无华的话语,恰恰道破了“为官”的内涵。

2006年9月,郭长毛被推选为海龙屯嘎查的嘎查达。他上任的第一件事,就是让老百姓不再住土房、不再住危房。

嘎查困难户吴凤兰夫妇,住在40多平的土房中,平日里靠着微薄的低保金度日。2007年,吴凤兰夫妇发现,居住多年的土房眼看着就要塌了,心里直急。郭长毛得知后,马上把吴凤兰夫妇转移到一处安全的居所,然后为他们筹建新房。可嘎查没有集体积累,拿不出一分钱;吴凤兰夫妇维持生活尚且艰难,也拿不出一分钱。危难之际,郭长毛没有犹豫,从已成家的大姑娘那里借了5万元钱,为吴凤兰夫妇新建了80多平的砖房。

嘎查70多岁的老党员朋斯格,一家四口人三口患病,住着年久失修的土房,还供着一个大学生,日子过得甚是不易。郭长毛个人垫钱为朋斯格盖起了崭新的砖房,又为他家争取了困难补助金、厅局帮扶补贴、大学生奖学金及低保待遇,使朋斯格一家燃起了生活的信心。

几年来,郭长毛通过争取国家危房改造项目、厅局帮扶、个人垫资等方式,基本解决了嘎查近80户低保户、困难户“住房难”问题。

嘎查老百姓住不上砖房,郭长毛管;种地没钱了,他管;看病没钱,他管;孩子上大学没钱,他也管……从2006年起,郭长毛陆续借给全嘎查困难户30多万元现金;借的时候,他就清楚,这可能是一笔永远也还不清的烂账。

……

郭长毛,用自己特有的方式,诠释着比亲爹娘还亲的“百姓书记”的深刻内涵。

“百姓书记”的政绩观——老百姓腰包鼓起来、腰杆挺起来,我们就没白干

郭长毛曾经是中旗民政局社会福利厂的一名技术工人。1994年下岗后,为了生计,他把户口从城市迁回农村,在海龙屯嘎查种上了地。这期间,郭长毛深深体验到农民的不易与艰辛、农村的贫困与落后。从此,他下定决心,要逐步改变乡亲们的生产生活现状。

包村干部、巴彦呼舒镇党委副书记席青龙对我们讲,2005年之前,嘎查农民人均纯收入还不到2000元。为了生存,农民组团去通辽市扎鲁特旗林场打工。林场的活儿又累又危险,待遇也不高,一个成手一天才给15元钱。

穷则思变。2006年起,郭长毛逐一走访低保户、困难户、党员户,挨家挨户分析贫困的原因。

为什么穷?最大的制约因素就是,由于老百姓交不起水费和电费,导致耕地灌溉难、农作物产量低。怎么办?郭长毛思前想后,拿出了小女儿的6万元嫁妆钱,替全嘎查的老百姓交上了每人4.5亩保命田所需的水费和电费。至此,海龙屯嘎查308户农民有了生活上的基本保障,过日子有了奔头。

但从长远看,这只能保障温饱,老百姓的腰包还没有鼓起来。2009年,当选为嘎查党总支书记、嘎查达的郭长毛,在与班子成员统一意见后,决定对海龙屯嘎查动“大手术”。实施中低产田改造,打造“田成方、渠成行、路成网、旱能灌、涝能排”的高标准新农田,使耕地“活”起来;对嘎查主要街道、村民住房、禽畜养殖场进行整体设计,整修村间路,治理村屯“脏乱差”;招商引资,培育和打造龙头企业,实现剩余劳力在家门口就业。

甘愿搭钱的“百姓书记”——为了全体村民活得更有尊严,郭长毛一次次垫钱、一年年搭钱

从2006年至2011年,海龙屯嘎查基本没有集体积累。无论是嘎查经济建设,还是救急救灾,始终拿不出钱来。

没钱万事难。

在国家中低产田改造项目和黑土地治理项目落地之前,郭长毛决定自己垫钱发展农村经济,提高农民收入。

从2009年起,郭长毛陆续以借款和融资的方式,投入60多万元,打机电井22眼,实施了占地4000亩的中低产田改造项目。使村民的水浇地面积人均增加了3.5亩。他带领群众科技种田,使亩产由过去的500斤提高到1200斤。(下转第四版) (上接第一版)

2007年之前,海龙屯嘎查的村间路到处是坑坑包包,每逢雨季四轮子都误车,老百姓出行难是常事。在“一事一议”财政奖补资金到位之前,郭长毛还是自己先垫资,整修了破损严重的村间路。修路时,涉及到5户村民的房屋拆迁,他硬是张罗钱,一户一户送去了补偿金,使得村间路整修得以顺利进行。

郭长毛的同事们对记者讲,2006年以来,为了全嘎查的乡亲们活得更有尊严、腰杆挺得更直,郭长毛一次次垫钱、一年年搭钱。

他以个人名义和嘎查名义,先后从大女儿那里借了100多万元,还拿出了小女儿准备结婚用的6万元嫁妆钱;从信用社、林场、镇里借出了近100万元;从在职干部手里还借了30多万元。这200多万元借款,有的是亲友的,常年无息;有的还带着利息。

而老百姓急用钱时,郭长毛常常是马上就给拿,很多都没打欠条。后来借的人多了,郭长毛就在自己的本上记一下。

采访期间,郭长毛告诉我们,搭帮自治区科技厅的精准扶贫,嘎查农民在改善生产生活条件、提升自我发展能力等方面“受益良多”。2014年,在科技厅的“穿针引线”下,北京金海岸投资有限公司的现代农牧业科技示范园区项目落户海龙屯嘎查,目前已与嘎查达成了1000亩机动地的租赁意向。从2015年起,该公司每年向嘎查支付50万元的租赁费和占地费。

“这样,再有5年时间,就可以消化掉嘎查的所有外债。”郭长毛信心十足地说。

“百姓书记”的心愿——立志把海龙屯打造成全中旗最富足、最和谐的嘎查村

郭长毛说,他有两件事可以“炫耀”一下。一件事,2008年,他在去往通辽市扎鲁特旗的途中遇到车祸。在通辽市附属医院治疗期间,全嘎查的乡亲们都去看望他,医院的主管大夫以为是大领导在住院;另一件事,2009年9月和2012年9月,他两次以满票当选为嘎查党总支书记、嘎查达。

郭长毛用8年的时光,把海龙屯嘎查打造成了科右中旗的十星级嘎查、一类嘎查:农民人均纯收入由不足2000元提升到6000元;嘎查1.2万亩耕地全部改造为高产水浇地,亩产提高到1200斤;低洼不平的村间路变成了两纵两横的水泥路;一座座宽敞明亮的砖瓦房取代了昔日的小土房。

2015年元旦期间,郭长毛仍然没有休息。他在规划下一个“五年蓝图”。他立志,再用5年时间,把海龙屯嘎查打造成全中旗最富足、最和谐的嘎查村,让全嘎查308户、1290口人与全国人民共同步入全面小康社会。

编辑:杨光