4月兴安好人榜——见义勇为国建军

发表时间:2016-05-16 11:20来源:兴安盟文明办

有这样一个普通人,没有豪言壮语,没有激烈的思想斗争,出于本能,出于下意识,他总是在第一时间作出正确而坚定的选择,救人,救人,还是救人,他就是中旗一位普通的下岗工人——国建军。

2012年7月9日下午4点多时,家住在中旗桥南大坝下,已经放了暑假的12岁的白瑛瑛同邻居家的小女孩一起结伴到霍林河大桥西侧河床上玩,她们沿着河岸边边走边玩,河床里的水因为前几日的暴雨已经高涨了很多,河底因为常年河水的冲漩有很深的大坑,白瑛瑛和同伴并没有意识到危险的存在,突然,白瑛瑛一脚踩空,掉进了河水中,由于年龄小加之受到惊吓,她在水中下意识的挣扎起来,此时此刻,正在离她们有20多米远在河岸边草丛中捉蚂蚱的国建军听到身后有扑通一声,赶紧回身看去,看到河里有一个小脑袋时而出现时而没了正在顺流而下,另一个小女孩沿着岸边追赶,他丢下瓶子,迅速向河边跑去,并大声呼喊:“别怕,叔叔来救你”,国建军迅速跳下水救起了白瑛瑛,把她拖上了岸,因为救的及时,孩子状况良好,只是浑身湿透了又因惊吓打着哆嗦,国建军安慰了孩子后,询问了她的住址,知道她家就在大坝下的不远处,便要送她回家,白瑛瑛说等衣服干一点了就和同伴回去,国建军看小女孩没有受伤,便回家了。国建军的家也在桥南大坝下,回到家他还是有点不放心,又和邻居返回出事地点去看孩子是否回家了,没看到孩子知道孩子回家了,他才放心地又回家了。

说起那天救人的情景,国建军仍然记忆犹新,他说,“当时我去给家里养的鸟捉蚂蚱去了,看见两个小女孩在岸边玩来着,我专心捉蚂蚱也没太留意她们,后来突然听到扑通的一声,我就知道坏了,肯定是小孩落水了,当时两个孩子都吓坏了,谁也没有喊叫啥的,因为天热我是光膀子来着,所以我脱掉外裤就跳到河里了,我知道河水深,雨季以前,也就到膝盖那,那几天北部下大雨后,河水涨了好多,水深已经到我胸部的位置那了,有些地方常年被河水漩出大坑更深一些,那么小的孩子掉下去,实在太危险了,岸上也没有其他人,太惊险了。”

事后,当白瑛瑛的父亲费尽周折得知是国建军奋不顾身救起孩子时,带着孩子全家找到国建军家,要拿出钱来感谢他,被国建军拒绝了,他说:“真的没有什么,我只是做了一些该做的,当时情况危急,我看到了,就这么做了,救人是出于本能”。

看似偶然的见义勇为事件却不是第一次发生在他身上了。国建军这次已经是第三次了,1998年的时候,他家开商店,当洪水袭来时,他将商店里的方便面、水等生活必需品都搬上了房顶,帮助左邻右舍10多个人上了房顶,有个邻居家里老人和儿媳妇被困在土房的房顶,眼看土房要塌,国建军和弟弟在胡同间横了一个梯子,顺着梯子救下了老人和老人的儿媳妇,当他们回到安全屋顶上时,土房坍塌了,聚集在屋顶的邻居们在国建军提供的生活必需品的帮助下,度过了两天时间,才转危为安。今年年初,国建军夫妇偶遇一场车祸,当时两车相撞后,一辆车车头开始起火,3名伤者在车内情况十分危急,他立刻拨打了119、120求救电话,并和妻子一起,在另一路人的帮助下,不顾自身安危,将伤者抬出到离车很远处的安全地带,就在成功营救第三名伤者后,车胎爆了,周围的人都为国建军他们捏了把汗。当记者问道国建军的妻子,车开始起火了,你不害怕吗?他妻子笑着说,“没想那么多,救人要紧呢。”

平凡的人总能给人们不平凡的感动,朴实的言语,危难时刻的坚毅和果敢,折射出一个普通人在面对危难时刻无私忘我的奉献精神,时代需要弘扬见义勇为精神,需要更多的像国建军一样的“平民英雄”,在别人生死一线的关键时刻,勇敢伸出援助之手,奉献爱心,奉献真情,用善良温情,用实际行动筑牢社会公德的底线,温暖人心,奏响建设和谐社会的美好乐章。

编辑:杨光