4月兴安好人榜——助人为乐王志刚

发表时间:2016-05-16 11:20来源:兴安盟文明办

王志刚,男,汉族,扎赉特旗阿拉达尔吐苏木胡力斯台嘎查塔拉达坝艾里赤脚医生。

1969年5月,他从天津下乡来到阿拉达尔吐,是当时全苏木228个知青中唯一留下来的一个天津知识青年。47年来,在他做生产队记工员、出纳员、赤脚医生、生产队副队长、供销社售货员、采购员期间,他都积极主动为群众拉电,带头退耕还林,购买种子化肥,医治病患……得到了人民群众的认可和称赞。

胡力斯台嘎查距离苏木有三十多里路程,通村路是这几年才修建的,就在这样一个偏远的山村,曾多次获得区盟表彰奖励的民族团结先进个人王志刚和他的一家人以及同村人幸福的生活着。提起这位17岁扎根草原的天津知青,现已年过花甲的王志刚,牧民们都会竖起大拇指。不管是蒙古族群众还是汉族群众,哪家有困难,都能看到他的身影。“都是一家人,不说两家话,我来到阿拉达尔吐那天起,就深深的爱上这片土地,爱上这里的牧民亲人。在这个民族团结的大家庭,互帮互助才能过上好日子。”这位和这片曾经贫瘠土地没有丝毫血统的外来知青,40多年生活在这里,现在已经掌握了一口流利的蒙古语,练就了蒙汉兼通互译的本领。

他多次被自治区党委政府,盟委行署、旗委政府等授予民族团结先进个人、先进工作者等光荣称号。

编辑:杨光