3月兴安好人榜——孝老爱亲刘婧

发表时间:2016-05-16 10:18来源:兴安盟文明办

刘婧,一个羞涩、腼腆的女孩儿,一个自信、刚强的女孩儿!13岁的她,巴掌大的小脸上还带着稚嫩的微笑,可瘦弱的肩膀上却担起了照顾家人的重任。

刘婧是兴安盟扎赉特旗德尔第七小学的学生,她从小就生活在一个相对生活艰难的家庭环境里。爸爸在15岁时被一场车祸夺去了一条胳膊,也夺取了刘婧叔叔的生命。突如其来的灾难、丧子的悲痛,也使爷爷奶奶长期有病吃药。生活所迫,父母起早贪黑地打工赚钱,照顾家人、分担家务的责任就落在了小刘婧身上。6岁起,她就学会了照顾弟弟和奶奶。早早起来,帮弟弟穿衣服、洗脸,再帮奶奶盛饭端菜。然后,喂弟弟吃饭、收拾房间,再匆匆忙忙地上学。奶奶生病不能做饭,她就早早地学着热饭、煮面条,一次次煮糊了饭,一次次烫坏了手,可是她从没哭过一声,眼里还闪着疼痛的泪花,转过脸对着家人的总是那张甜甜的笑脸。晚上,她先哄弟弟睡觉再写作业,休息前再帮奶奶按摩身体,一个刚刚才六七岁的孩子呀,做到这样她得克服多少困难呀!在这个年纪,别人家的孩子都还在父母怀里撒娇,备受父母的百般呵护!小刘婧好吃的也想吃、好玩的也想玩儿,漂亮的裙子她也想拥有,但她从没和大人说要过。学习用品她总是节省着用,零食上更是舍不得花一分钱,亲戚给的压岁钱她都给爷爷奶奶买了营养品。生活如此清苦,但她从没自卑过,相反她品学兼优,乐观积极,还热心地帮助其他同学。因为她总是在想:只要爸爸、妈妈都在,这就是幸福的生活;心中有别人,自己也快乐!

小小的刘婧竭尽所能地珍惜和创造着这简单的幸福,但上天似乎还要对小刘婧考验一番!7岁那年,母亲不堪生活的重压,抛弃了这个家,这对这个本就困顿的家无疑是雪上加霜。父亲由于家庭的变故,性格变得暴躁,喜怒无常。无缘无故地发脾气,轻则摔东西,重则打骂孩子,一次次酒后耍酒疯给小刘婧带来了无尽的苦恼和负担。有一次,父亲喝多了酒,歪歪斜斜地站不住脚。刘婧急忙把爸爸扶到床上安顿好,冲到厨房为爸爸热了一碗事先准备好的醒酒汤。刘婧刚把盛好的一碗汤给父亲端来,父亲却嘴里大嚷着:“不喝!不喝!”手上胡乱一推,一整碗热热的汤洒了小刘婧一身,她咬咬牙憋回了在眼圈打转的泪水,默默地扫起碗的碎片、拖干净地面,又去给爸爸做饭了。家里人哪里知道,小刘婧自己的腿都被烫坏了,一周多才好。为了哄爸爸开心,每天她都津津有味把学校发生的的事说给爸爸听,给爸爸讲故事、讲笑话、扮小丑。没有多少人知道她的委屈和辛苦,人们见到的只是她眉眼弯弯的笑。

2013年命运之神眷顾了她,家里来了新妈妈,还带来了一个漂亮乖巧的小妹妹。亲朋故里都对刘婧说:“小刘婧呀,你可要小心了,说不准你更要遭罪了!”爷爷奶奶也从心眼里抵触,总是在刘婧面前说长道短,要刘婧见机行事。刘婧却在心里默默地想,能这样吗?只要我做得好,说不定好多了一个爱护我的人呢!她,这样想也是这样做的。每天早早起来把家里打扫得干干净净,做好饭菜就笑眯眯站在新妈妈的床前请妈妈吃饭。新妈妈刚开始摸不清家里做活的套路,她就尽自己最大的能力帮助她,并在爷爷奶奶面前夸新妈妈,说她如何如何对自己和弟弟好,新妹妹怎样怎样可爱,有什么委屈也不在爸爸面前说,自己默默地承受。一家人在小刘婧的调剂下,生活越来越和谐。刘婧的脸上露出了灿烂幸福的笑容,她总是说:有妈妈才是完整的家呀!我多付出一点儿,算什么!

正因为命运过早地把磨难给了小刘婧,才使她在磨难之中成就了坚强。她热爱生活,乐观自信,心中有爱,体谅他人。她就像一株顽强的小草,努力地追逐阳光;她就像一棵美丽的蒲公英在劲风中开放,在心灵的原野播撒着孝心、爱心地种子。

编辑:杨光