3月兴安好人榜——助人为乐黄淑萍

发表时间:2016-05-16 10:18来源:兴安盟文明办

“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事”。这是雷锋同志在日记中写道的。在经历了40年来巨大社会变化后,雷锋精神依然熠熠生辉。兴安盟质计所年轻女职工黄淑萍同志多年如一日,一次次奉献的爱心,一件件感动的义举,这些真心实意的流露,感染身边的同事,感染着兴安大地上的人们。

镜头一:2008年5月12日14时28分,四川汶川大地震,夺走了数万人的生命,毁灭了上万个家庭的美好生活。

灾难牵动着亿万中华儿女…黄淑萍作为一名共产党员,远离灾区,能为灾区做些什么?她开始寻找与地震灾区联系方式,正在这时,兴安盟质计所动员干部职工向地震灾区捐款,黄淑萍自愿向灾区捐款1000元,同时又通过党组织交纳“特殊 党费”1000元。

镜头二:与此同时,她又开始着与当地红十字会联系,2008年8月10日,黄淑萍把棉衣、毛衣、外衣、手套、袜子等66件物品捐到兴安盟红十字会办公室。

镜头三:在看到灾区学校房屋倒塌时,她心中又萌生一种强烈的愿望,一定要帮助那些孩子重返校园,她联系当地团委,兴安盟团委告诉她:“那就先帮助兴安盟的贫困学生吧。”之后团委帮她联系了乌兰浩特市五一小学的特困生王洪顺和张曼琪同学,黄淑萍开始了“一对一”的帮助。每月提供学校伙食费270元,自2010年至今已经帮助3510元,并为其购买了棉袄,棉鞋,书包、钢笔、课外书籍等学习用品,2011年春节,还捐送了一袋大米、一袋面粉、一桶食用油。

黄淑萍同志这一件件、一次次的举动不是一时的冲动,而是一名共产党员典范作用的真实体现,是一名当代青年对崇高理想的追求。她是兴安盟质监系统岗位学雷锋的杰出代表。多年来无论单位或所在辖区组织捐助活动,黄淑萍都是积极主动的捐。当有人不解地问她:你做了这么多助人为乐的事,你是怎么想的?她回答:“没怎么想啊,一方有难、八方之援,不想让孩子们因为家庭困难而辍学,捐助贫困学生实现他们的梦想吧!”雷锋说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡的工作岗位上做出不平凡的事业。”这是黄淑萍心中所想,她也是这样做的。

编辑:杨光