首页 社会周刊 求证

吃低钠盐易得高钾血症?

2016-04-21 13:56 兴安日报红城版

最近,在微信朋友圈里热传着一段话:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都是用的低钠盐,因为低钠盐比普通盐贵,认为贵的就是好的。肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐,恐怕一般的医生也不知道,或者也没有注意,只有肾脏科医生特别重视。我是觉得这个要转的!确实息息相关。超市卖的低钠无碘盐,还是不要买了,只买普通盐就好了!”不少人看到以后都信以为真进行了转发。那么,以上这些说法是否属实?低钠盐到底还能不能吃?专家给予正确解答。

肾功能正常不会得高钾血症

天津市泰达医院肾内科主任医师李青强调:“低钠盐是送命盐”这个荒唐的段子不管是医生所写,还是有人假借医生的话,都是非常不靠谱和不负责任的。

钾是人体必需的电解质,人体血钾浓度为3.5~5.5mmol/L,正常血钾浓度对维持心血管功能等人体功能发挥着非常重要的作用,血钾过高或者过低都会危害人体健康甚至生命。人体内的钾来自于食物,而食物中以牛奶、香蕉、橘子、葡萄干含量最多。我们每天吃的食物都不一样,每天的食量也不同,那人体如何保持血钾浓度稳定呢?这是因为人体有一套血钾调控系统。体内多余的钾主要通过肾脏以及肠道和汗液排泄,此外,血液中多余的钾在胰岛素的作用下会随葡萄糖进入细胞内。在这些器官和功能中,最重要的当属肾脏,对调控血钾浓度发挥着关键作用。如果摄入的钾不足,肾脏就会减少钾的排泄,如果摄入过多,肾脏就会将多余的钾排泄掉。可以说,只要肾功能正常,几乎不会发生高钾血症。

高血压患者选低钠盐是对的

河南省人民医院消化内科主任医师梁宝松也说,低钠盐是通过科学的方法将食用氯化钾按一定比例替代食盐中的氯化钠,在咸度不明显降低的情况下使氯化钠含量降至70%左右,同时补充人体必须的钾元素。它有助于帮助人体实现钠钾平衡,还可以降低高血压、心血管疾病的风险,尤其适合中老年人和患有高血压、心脏病患者长期食用。

高血压是目前人类健康的大敌,我国成人高血压的患病率高达30%,所以控制高血压是全球医学界和各国政府都面临的艰巨任务。尽管高血压的发病有诸多因素,但钠摄入过多和钾摄入过少无疑是重要的原因。所以,减少食盐中的钠含量,增加钾含量是防控高血压的重要措施。2012年,国家卫计委等15个部委曾要求各地方推广低盐食品,并使用低钠盐。而临床医学类的实验也进一步证实,低钠盐是一种安全有效的非药物预防控制高血压的方法。所以对于没有肾脏功能异常的高血压患者来说,选择低钠盐,实在是明智的选择。

肾功能不全者不宜吃低钠盐

那么,高钾血症是如何形成,低钠盐是否所有人都可以食用?广东省阳江市中医院肾内科血透中心副主任钟英超介绍,只有当钾不能正常排泄,在人体内集聚,才会形成高钾血症。病人出现高钾血症,主要还是因为饮食管理不好,比如贪吃了一些含钾比较高的食物和水果。而高钾血症的患者中,大部分是慢性肾功能衰竭和急性肾功能衰竭患者。

钟英超说,钾离子的排泄,百分之九十是靠肾脏来完成。肾功能不全者,因肾脏排泄钾能力变差,如果食用含钾食品,会造成高血钾情形,而使得病患肌肉无力、心律不齐,甚至会心脏骤停,危及生命。钟英超还指出,因低钠盐也是含碘盐,甲状腺疾病患者不宜食用;用螺内酯等保钾药物的患者,在吃低钠盐前也应先咨询医生。

专家建议:盐要经常换着吃

目前,市面上有低钠盐、自然晶盐、澳洲湖盐等食盐供应。在日常生活中市民应选择吃哪种盐?钟英超建议,家里有老人、儿童,甚至有疾病患者,科学健康用盐的方法应该是像选用食用油和牙膏一样,要经常换着用,才能保证每个家庭成员的营养平衡。

(据《阳江日报》)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部