首页 社会周刊 求证

久坐族不宜做仰卧起坐真的

2016-04-21 13:56 兴安日报红城版

久坐不动的上班族,最头疼的当属减不掉的大肚腩了,很多人为了有效快速地减掉肚子上的肥肉,会在家中做仰卧起坐。然而,网传久坐不动的人不适合做仰卧起坐,容易让腰部受伤。这是真的吗?

仰卧起坐是锻炼腹肌的常见方式。可韩国首尔峨山医院运动医学中心教授陈英洙曾表示,运动医学界早已在10年前就知道仰卧起坐可能导致腰间盘突出和腰痛等症状。尤其是久坐不动的上班族,更不适合做仰卧起坐。因为长时间久坐不动,尤其是低头、弯腰的姿势,已经让颈椎和腰椎承受了较大的压力。这时做仰卧起坐,会让原本已经“受伤”的颈椎、腰椎又一次受到压迫,加重其受损程度。一套动作到位的仰卧起坐需要反复屈颈弯腰,背部肌肉群负荷很大,这对于已经因为久坐而长期腰酸背痛的人来说无异于雪上加霜;更重要的是,正常状态下,腰椎向前凸,腰椎间盘的前缘厚、后缘薄,在做仰卧起坐等向前弯腰的动作时,腰椎前缘间隙变窄,后缘增宽,增大了椎间盘后部压力。长时间反复折腰,可导致椎间盘向后突出,压迫神经,造成腰部、下肢酸麻胀痛。

(据《中山商报》)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部