首页 社会周刊 求证

吹风机吹胃部能治打嗝假的

2016-04-21 13:56 兴安日报红城版

最近网上一个标题为“一个吹风机能顶十个老中医”的帖子被热传,文中提到:打嗝时用吹风机吹胃部,十分钟就能缓解打嗝。这方法靠不靠谱呢?

中国人民解放军空军总医院中医科副主任医师支艳称,打嗝在医学上这个叫呃逆。呃逆一般分为两种,一种是健康人突然受了凉。另一种是疾病导致的呃逆,常见的是消化系统的疾病。用吹风机吹胃部是否就能治疗打嗝呢?支艳表示,这就相当于中医的灸疗,在临床上没有采取过这种方法。即使这种方法对某些人能起到作用,但也只是针对寒凉这种情况引起的打嗝可能有用。所以,用吹风机吹胃就能治打嗝的说法也是不准确的。另外如果说用吹风机持续对着一个部位来吹,吹它五分到十分钟可能会出现局部的烫伤。

那么,生活中可以使用哪些有效的方法缓解偶尔的生理性打嗝呢?支艳说:“按压一些穴位,内关穴在掌横纹上两个肌腱之间,用拇指来刺激。还有少商穴,少商穴在拇指下甲缘外侧0.3毫米左右。  (据《南国都市报》)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部