首页 社会周刊 求证

关于生孩子 这些传言靠谱吗?

2016-04-19 11:35 兴安日报红城版

猴年生猴宝宝是不少家庭的心愿,特别是“全面二孩”政策放开后,微信朋友圈关于“二孩”的科普文章经常刷屏,那么,这些所谓的科普真的靠谱吗?南京市中西医结合医院的刘德佩,刘明珠专家给了我们权威的解答。二宝没有大宝聪明优秀?  朋友圈传言:有国际机构做过研究,哥哥姐姐的智商比弟弟妹妹的高3.28个百分点,说明大宝比二宝聪明。

不知是否真有这样的研究,如果有的话也是统计学上的结果,不能说家里的二宝绝对没有大宝聪明。比较客观的现象是,生育大宝时候父母一般比较年轻,精子和卵子质量也更高,精力也比较充沛,孩子一般也更健康。此外,据英国《每日邮报》报道,研究人员发现长子、长女比他们的兄弟姐妹更加聪明。这项包含37700名高中学生的研究结果发现,长子、长女有更高的IQ,且拥有与其他子女不同的人格特性。但具体到某个家庭,第一胎与第二胎谁更聪明并没有绝对的说法。脐带晚剪3分钟有好处?  朋友圈传言:孩子出生时,脐带晚剪3分钟,更多的造血干细胞流到孩子体内,可增强孩子的免疫力,能大幅度地降低白血病的发病率。

如果仅仅从理论上来看似乎有道理,但是有些胎儿在母体吸收了足量的红细胞,晚剪脐带反而会造成宝宝红细胞过多症。而且如果晚剪脐带,过多的脐带血进入孩子体内,孩子心脏要承受更大负荷,还可能出现核黄疸,孩子大脑会受影响。如果在宫内出现了缺血缺氧情况的胎儿,的确可适当延长断脐时间,但一般最长也不要超过1分钟,网上说的3分钟有些长。准妈妈们没有必要轻信网上传言,因为妇产科的专业医务人员会根据宝宝出生时的具体情况做最恰当的处理。生二宝可治“月子病”?  朋友圈传言:很多妈妈生完宝宝后都感慨自己“体质变差,不是这儿疼就是那儿不舒服”。月子病需要再坐月子的时候才能治疗。

对于一些产后体虚的妈妈,月子里经过充分的休息和营养补充,抵抗力和免疫力得到增强,有些病的症状确实能得到缓解,但这并非是因为“坐月子”治好的,而是趁着坐月子的机会进行调理,如果原来病情比较复杂或者比较严重,不可能仅仅通过坐月子就能把病“坐”好。

一般子宫恢复大约需要42天(医学称之为“产褥期”),这段时间里,妈妈身体的各脏器也会逐渐恢复到正常的生理状态。但在此过程中,各脏器的机能从应激状态变为正常生理状态时,会引起一些功能性疾病,比如偏头痛等,一般通过中西医结合调理,都能在产褥期结束后恢复正常。值得注意的是,不论在坐月子的时候生了什么病,都应积极就诊,找出病因,及时治疗,以免延误诊疗,加重病情。怀孕后皮肤好,怀的是女孩?  朋友圈传言:怀孕期间孕妇皮肤变好了,说明宝宝是女孩。

这种说法不科学。孕中期准妈妈的皮肤变化是由体内激素水平变化引起的。怀孕以后的准妈妈体内激素水平必然会发生显著变化,其中,雌激素对维持皮肤及皮下组织的正常结构和功能有重要作用。雌激素虽能让女性的皮肤变得更加柔嫩,但水平过高,也会导致皮肤色素沉积,出现色斑。妊娠期间垂体功能活跃,分泌促黑素随之增加,雌激素和孕激素大量增多,孕妇肤色加深,面颊部可能会出现妊娠黄褐斑。所以,从孕期容貌的改变推测男女,肯定不正确。  (据《健康报》)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部