首页 社会周刊 求证

9层—11层真的是扬灰层吗?

专家表示并不科学

2016-04-19 11:35 兴安日报红城版

“高层建筑的9—11楼是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿,这里的污染物密度最高……”这则关于楼房扬灰层的说法流传甚广,引起一些人的担忧。扬灰层存在吗?空气中的颗粒物会在9—11层的高度聚集形成污染区吗?

广州市房地产专家韩世同表示,“楼房9—11层是扬灰层”这个说法,起源于2003年一篇《售楼小姐真情自白》的网文,这篇网文以“揭秘”的口吻说:“不要以为高层中的9—11楼不错,这些楼层正好是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿。”文中的观点并未得到科学证实,但这个说法流传开来,使人真假莫辨。

四川省环境监测总站副站长罗彬告诉记者,所谓的扬灰主要就是颗粒物,根据粒径的不同,分为三种:一种是粒径≤100微米的颗粒;一种是PM10,粒径≤10微米;一种是PM2.5,粒径≤2.5微米。这三种颗粒物在环境中的来源、污染构成以及存在时间和高度都不一样。

宁夏环境监测中心站副站长陈世功介绍,PM2.5的形成机理是,尘、二氧化硫、氮氧化物等物质在空气中遇到水汽,形成了酸性的凝结核。从气象角度及凝结核形成机理来说,所谓9—11层的扬灰层并不存在。

(据《人民日报》)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部