旧手机千万不能随便卖!有人因此被盗刷了两万五千块……

  • 预定

编者按:近日,一则网帖《我用十天追回支付宝盗刷款25000元的奇葩经历》热传。当事人聂先生的支付宝遭盗刷近2.5万元,但奇怪的是,支付宝方面调查后表示,钱是在常用设备上消费出去的,账号密码也都正确。这是怎么回事?

直到盗刷者于3月中旬被武汉警方抓获,聂先生才明白,原来,这与他转卖的一部旧手机有关,而这部旧手机也曾登录过支付宝。

支付宝莫名被盗刷近2.5万

聂先生在深圳工作。今年2月16日中午12点半,聂先生收到银行和支付宝手机APP的推送通知,他连续消费了两笔订单,一笔4999元,一笔20000元,而这并不是他本人操作的。他立即锁定了信用卡,并报了警。

聂先生支付宝账户被盗刷24999元的交易记录↑↑↑

支付宝客服人员称,这两笔款项是通过其常用设备——一部锤子手机消费的。也就是说,钱是通过他自己的手机支付出去的。聂先生想起,一个月前,他确实把自己的那部旧锤子手机卖掉了。当时他卸载了手机上所有软件,但是没有恢复出厂设置,也没有退出云账号。

聂先生称,后来那部锤子手机买家联系上他,索要开机密码,他给了。买家又说要先退出聂先生的云账号,才能登录自己的云账号,聂先生又将云账号密码给了买家。

支付宝方面还查到,2月16日当天,一部华为手机曾登录过其账号,而聂先生本人并没有华为手机。通过这一线索,支付宝联系上华为手机机主彭某,而彭某正是购买其旧锤子手机的人。

转让一部旧手机埋下隐患

直到3月16日,聂先生意外听说,彭某已被武汉警方抓获。

青山区警方表示,今年1月底,青山区居民彭某通过“闲鱼”进行网络交易,从聂先生处购买了两部旧手机,一部锤子T1,一部苹果5c,共花费了1000元。彭某收到手机后,发现那部锤子手机信息并未完全清空,开机后还提示输入密码,于是联系卖家聂先生询问密码。

聂先生提供了手机的几个密码。彭某称,最初是因好奇,从卖家提供的密码中寻找规律,他发现手机的开机密码是卖家QQ号的前四位,于是试着将QQ号的前六位输入,作为支付宝支付密码,居然一试就成功了。

彭某还供认,依照规律,他还拼凑出了聂先生的支付宝登录密码,先后充值2.5万元。盗刷成功后心里很害怕,后来支付宝客服几经劝说,他最终将钱还给了聂先生。本来以为没事了,没想到天网恢恢,警察还是找到了他。

据了解,彭某已涉嫌违法,此案还在进一步侦办中。

手机删除信息能轻易恢复

尽管被盗刷的款项失而复得,彭某也被抓获,但聂先生心中依然满是疑惑:明明删除了相关软件和信息,也从未和彭某通过QQ聊天,彭某是怎么知道其QQ号的?最后还以QQ号为线索破解了他的支付宝密码。难道手机中被删除的信息还可以被恢复吗?

其实,很多人在有了新手机后,会将旧手机转卖,换手机时,可能会注意将旧手机恢复到“出厂默认设置”,有些更为谨慎的,还会将手机格式化,以为这样所有资料就都删除干净了。

而实际上,通过技术手段,专业人员还是可以把旧手机里的短信、通信录、软件等所有数据,甚至浏览记录等全部恢复。就连支付账号、信用卡信息,也因为曾经有交易记录,同样可以被还原。

旧手机最好不要轻易出售

现在手机更新换代特别快,手机用旧了,不少人会选择转卖。不少市民在转卖旧手机时,安全意识并不强,有可能造成信息泄露。

武汉街头,收旧手机的摊点随处可见

在武汉大智路,沿路有很多回收旧手机的小商贩,不时有人拿着旧手机过来询价。小贩检查手机时,很多人旧手机上微信、QQ等软件均未卸载,市民多是拿过钱后准备离开,手机里从未下载第三方支付软件,也没想过可能有其它的风险。

武汉大学计算机学院教授张焕国特意提醒,若手机里记录了机主姓名、照片、身份证号等信息,一旦数据被成功恢复,一些第三方支付账号就可能被盗用,会造成财产损失。他建议,旧手机最好不要转卖,若实在要转卖,最好在网上下载一些专业数据删除软件,通过电脑操作,将相关信息彻底删除,但这对手机主人的电脑技术要求较高。

如何确保手机上资金账户安全

1、市民的网络账户密码,不要设置得过于简单,不要将个人、家人的身份证、生日、手机号码、QQ号码等数字信息设置为账户密码,以免被轻易破解;

2、个人的账户密码信息属于高保密信息,不要轻易泄露给其它人,尤其是陌生人;

3、存储有个人账户资料的电脑或手机,在转卖之前,务必做好彻底清理工作,特别是将支付软件与此常用设备解除绑定,避免其中保留的资料外泄,造成信息和资金安全风险。 

  • 预约