首页 新闻频道 国际新闻

寨卡病毒在多个国家蔓延

2016-01-26 11:15 信息时报

英格兰公共卫生局日前证实,3名曾前往哥伦比亚、苏里南和圭亚那旅游的英国人患上了寨卡热,这也是英国首次在本土发现寨卡热病例。据悉,寨卡病毒经蚊子叮咬传播。而这种病毒源于非洲,2014年首次在巴西被发现后,近期在拉美地区出现大规模流行,目前尚无疫苗和有效治疗手段。

经由蚊虫叮咬传染

英格兰公共卫生局介绍说,病毒会通过蚊虫传播,在极少数情况下,病毒也会通过性传播或者母婴传播。而在几天前,一名在夏威夷出生的小头症新生儿被确认感染了寨卡病毒,这是美国首次在本土出生的新生儿中发现这种病毒。

世界卫生组织公布的资料显示,寨卡热目前在玻利维亚、巴西、哥伦比亚、多米尼加、厄瓜多尔、萨尔瓦多、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、墨西哥等国家和地区流行。

婴儿脑部畸形激增

寨卡热症状与登革热相似,包括发热、红疹、头痛、关节痛、肌肉痛以及非化脓性结膜炎等,对成人并不可怕。然而孕妇在感染寨卡病毒后,其产下的婴儿会出现小头症——患有该病的婴儿头部一般比正常大小略小,脑部也可能未发育完全。

巴西卫生部日前宣布,巴西的统计数字显示,201510月以来,巴西已报告超过3500例新生儿小头症病例。此外,据泛美卫生组织的统计数据,哥伦比亚是拉美地区寨卡病毒流行第二严重的国家,目前已有1.35万人被确认感染了寨卡病毒,其中包括560名孕妇。目前,哥伦比亚和牙买加政府已经建议本国女性将怀孕计划推迟68个月,避开目前的寨卡病毒高峰。  (据《信息时报》)

责任编辑:全海光

返回首页
相关新闻
返回顶部